8 июня 2009

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными.

При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном.

Электроды при этом накладываются следующим образом:

  • I отведение: левая рука (+) и правая рука (–);
  • II отведение: левая нога (+) и правая рука (–);
  • III отведение: левая нога (+) и левая рука (–).

Оси этих отведений образуют во фронтальной плоскости грудной клетки так называемый треугольник Эйнтговена.

Регистрируют также усиленные отведения от конечностей: aVR–от правой руки, aVL –от левой руки и aVF – от левой ноги. К положительному полюсу аппарата подсоединяют проводник электрода от соответствующей конечности, а к отрицательному полюсу – объединенный проводник электродов от двух других конечностей. Усиленные отведения от конечностей находятся в определенном соотношении со стандартными.

Так, отведение aVL в норме имеет сходство с I отведением, aVR – с зеркально перевернутым II отведением, aVF сходно со II и III отведениями.

Шесть грудных отведений обозначают V1 – V6.

расположение электродов 35 грудных отведенийЭлектрод от положительного полюса устанавливают на следующие точки:

  • V1 – в четвертом межреберье у правого края грудины;
  • V2 – в четвертом межреберье у левого края грудины;
  • V3–посередине между точками V2 и V4;
  • V4 – в пятом межреберье по левой срединно-ключичной линии;
  • V5 –на уровне отведения V4 по левой передней аксиллярной линии;
  • V6 – на том же уровне по левой средней аксиллярной линии.

К отрицательному полюсу аппарата подводится электрод Вильсона, объединяющий потенциалы от правого и левого предплечий и левой голени через сопротивление, что позволяет свести к минимуму влияние этих потенциалов на форму ЭКГ.

В некоторых случаях целесообразно регистрировать дополнительные грудные отведения. К ним относятся крайние левые отведения V7, V8 и V9, когда активный электрод расположен на уровне отведений V4 – V6 соответственно по задней аксиллярной, лопаточной и паравертебральной линиям.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II. Используют также…

Вектор сердца и его отражение на электрокардиограмме

ЭКГ отражает суммарные электрические токи, возникающие в многочисленных волокнах миокарда по время возбуждения. Так как в процессе побуждения суммарная электродвижущая сила сердца изменяет величину и направление, она является векторной величиной. Вектор сердца схематически изображается стрелкой, указывающей направление электродвижущей силы, длина стрелки соответствует величине этой силы. Электрокардиографический вектор ориентирован в строну положительного полюса суммарного диполя –…

Электрофизиологическое исследование

Очень существенную информацию о функциях проводящей системы сердца можно получить при регистрации эндокардиальной электрограммы, позволяющей записать потенциалы пучка Гиса и других участков проводящей системы с помощью многополюсных электродов [Ругепюс Ю. Ю., 1975; Руда М. Я., 1982; Narula О. S., 1975; Scipel L., 1978, и др.]. При введении катетеров в правые отделы сердца регистрируется предсердный потенциал…