9 июня 2009

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – один из вариантов мерцательной аритмии, включающей в себя трепетание и фибрилляцию предсердий.

Трепетание характеризуется ритмичной деятельностью предсердий в очень частом ритме: от 250 до 370 в минуту. В редких случаях, особенно под действием антиаритмических средств, ритм предсердий может урежаться до 200 в минуту.

Трепетание предсердий диагностируют на основании ритмичных пилообразных предсердных волн F на ЭКГ, возникающих с указанной выше частотой. Эти волны имеют в одном отведении ЭКГ постоянную форму. В типичных случаях волны широкие, между ними нет изоэлектрического интервала. Обычно волны лучше видны в отведениях II, III, aVF и V1.

Желудочковые комплексы могут возникать ритмично, следуя за каждой второй, каждой третьей, четвертой и так далее предсердной волной. В таких случаях говорят о правильной форме трепетания предсердий 2:1, 3:1 и т. д. Иногда бывает трепетание предсердий с соотношением предсердного и желудочкового ритмов 1:1. При этом отмечается редчайшая тахикардия, обычно более 250 уд/мин.

трепетание предсердий

У больного Ш., 65 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, наблюдались приступы трепетания предсердий 1:1 с частотой ритма 260 в минуту. Спонтанно или после применения лекарственных средств изменялась атриовентрикулярная проводимость и наблюдался переход в трепетание 2:1. На рис. 55, Б показана ЭКГ этого больного при трепетании предсердий 2:1 с частотой ритма предсердий 316 в минуту, а желудочков – 158 в минуту.

Форму трепетания предсердий с нерегулярным ритмом желудочков называют неправильной. Клинически (аускультативно и пальпаторно) эту форму аритмии обычно трудно отличить от мерцания предсердий, но иногда при неправильном трепетании предсердий бывает аллоритмия, например бигеминальный ритм.

трепетание предсердий неправильной формы 4:1 и 2:1

На рисунке показана ЭКГ больного 61 года с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь III стадии, приступообразное трепетание предсердий. На ЭКГ во время приступа частота предсердного ритма 300 в минуту. Волны F во II и III отведениях широкие, двухфазные, характерные для трепетания предсердий, но в отведении V1 эти волны узкие, с изоэлектрическим интервалом между ними, что считается типичным для предсердной тахикардии. Такая форма предсердных комплексов в правых грудных отведениях нередко встречается при трепетании предсердий.

На данной ЭКГ представляет интерес соотношение предсердного и желудочкового ритма. Отмечается чередование трепетания 2:1 и 4:1, что обусловливает картину бигеминии. Частота ритма желудочков составляла ПО в минуту. Отмечалось нарушение внутрижелудочковой проводимости; блокада левой передней ветви пучка Гиса.

Как упоминалось выше, трепетание предсердий приходится дифференцировать с пароксизмальной предсердной тахикардией, особенно изолированной. Отсутствие на ЭКГ изоэлектрического интервала между волнами F, которое, по мнению ряда авторов, отличает трепетание предсердий, является ненадежным признаком, так как при данной аритмии этого интервала может не быть в одних отведениях, а в других он может присутствовать.

Наиболее важным отличительным признаком следует считать частоту ритма предсердий, которая при трепетании составляет 250 в минуту и более, а при пароксизмальной тахикардии обычно не достигает этой величины. Однако и этот признак не абсолютный. Ряд авторов справедливо считают, что предсердная тахикардия может трансформироваться в трепетание предсердий аналогично тому, как желудочковая тахикардия иногда переходит в трепетание желудочков.

При трепетании предсердий, так же как при мерцании и суправентрикулярной тахикардии, возможна аберрация желудочковых комплексов. В таких случаях правильную форму трепетания предсердий приходится отличать от желудочковой тахикардии. Эти расстройства ритма дифференцируют по тем же рассмотренным выше признакам, которые отличают желудочковую пароксизмальную тахикардию от суправентрикулярной тахикардии с аберрантными комплексами QRS.

Существуют: приступообразная, или пароксизмальная, и стойкая, или постоянная, формы трепетания предсердий.

Трепетание предсердий встречается значительно реже, чем другая форма мерцательной аритмии – фибрилляция предсердий. Эти формы могут переходить одна в другую.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой

Особую разновидность данной аритмии представляет предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой, или изолированная предсердная тахикардия, которой свойственно выпадение части желудочковых комплексов на ЭКГ. Чаще наблюдается предсердная тахикардия с блокадой 2:1, реже – с более высокими степенями блокады. На рисунке приведена ЭКГ больного 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднеперегородочный и задний инфаркт…

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия связана с неравномерным генерированием импульсов в синусовом узле. Данное нарушение ритма характеризуется неравномерными интервалами Р – Р и R – R. У здоровых людей синусовый ритм обычно слегка нерегулярен. О синусовой аритмии говорят тогда, когда разница продолжительности самого длинного и самого короткого интервалов Р – Р превышает 10% среднего интервала [Орлов В. Н.,…

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Эта разновидность тахикардии именуется также узловой (о номенклатуре атриовентрикулярных аритмий. Практически атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию удается с уверенностью диагностировать лишь в тех случаях, когда на ЭКГ, характерной для суправентрикулярной тахикардии, выявляются зубцы Р, расположенные за комплексами QRS (обычно между зубцами R и Т), отрицательные в отведениях II, III и aVF. В отдельных случаях при атриовентрикулярной тахикардии…

Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R –…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Данное расстройство характеризуется частым ритмом с деформацией желудочковых комплексов аналогично желудочковым экстрасистолам (ширина комплексов QRS превышает 0,12 с, сегменты ST и зубцы Т расположены дискордантно главному зубцу). Ритм желудочков иногда бывает слегка неправильным, колебания интервалов R – R при этом не превышают 0,03 с. В некоторых случаях частый желудочковый ритм прерывается отдельными комплексами синусового происхождения,…