9 июня 2009

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Данное расстройство характеризуется частым ритмом с деформацией желудочковых комплексов аналогично желудочковым экстрасистолам (ширина комплексов QRS превышает 0,12 с, сегменты ST и зубцы Т расположены дискордантно главному зубцу). Ритм желудочков иногда бывает слегка неправильным, колебания интервалов R – R при этом не превышают 0,03 с.

В некоторых случаях частый желудочковый ритм прерывается отдельными комплексами синусового происхождения, следующими после зубцов Р.

Эти так называемые захваченные сокращения, или удары Дресслера, весьма характерны для желудочковых тахикардии. При таких сокращениях возможно появление сливных комплексов, связанных с одновременной активацией желудочков синусовым и эктопическим импульсами.

При желудочковой тахикардии эктопические импульсы обычно не доходят до предсердий вследствие ретроградной атриовентрикулярной блокады, поэтому ритм предсердий в большинстве случаев не связан с ритмом желудочков, т. е. имеется атриовентрикулярная диссоциация. Это проявляется автономными, т. е. не связанными с желудочковыми комплексами, зубцами Р. Данный феномен служит одним из важных диагностических признаков желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная левожелудочковая тахикардия. В отведениях V1 - V4 видны автономные зубцы Р

На рисунке представлена ЭКГ больного 54 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, пароксизмальная желудочковая тахикардия. На ЭКГ, зарегистрированной во время приступа, можно видеть частый ритм (до 170 в минуту) с деформированными и расширенными комплексами QRS. В отведениях V1 – V4 местами четко прослеживаются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами, указывающие на то, что предсердия возбуждаются в автономном синусовом ритме.

В отведении V3 начальная часть комплекса QRS имеет своеобразную форму, имитирующую зубец Р, но сопоставление записанных синхронно комплексов QRS в отведениях V3 – V6 позволяет избежать ошибочного заключения о предсердном характере тахикардии. Форма желудочковых комплексов в грудных отведениях с увеличением времени внутреннего отклонения в V1 позволяет диагностировать левожелудочковую тахикардию.

Автономные зубцы Р – не обязательный признак желудочковой тахикардии. В части случаев при данном нарушении ритма наблюдается активация предсердий ретроградными импульсами, что проявляется в виде зубцов Р, следующих за комплексами QRS.

В большинстве случаев при желудочковой пароксизмальной тахикардии зубец Р на ЭКГ выявить не удается. Значительную помощь в этом может оказать регистрация пищеводных и предсердных отведений ЭКГ. Однако отсутствие предсердно-желудочковой диссоциации не исключает диагноза желудочковой тахикардии, а несогласованное возбуждение предсердий и желудочков может быть не только при желудочковой, но и при атриовентрикулярной тахикардии.

начало т окончание приступа желудочковой тахикардии с «ретроградным» зубцами P после комплексов QRS, в конце – поздняя желудочковая экстрасистола, возникшая почти одновременно с очередным зубцом P

В ряде случаев дифференциальная диагностика пароксизмальной желудочковой тахикардии и атриовентрикулярной тахикардии с аберрантными желудочковыми комплексами возможна только при регистрации электрограммы пучка Гиса.

Определенную помощь в диагностике желудочковой тахикардии может оказать выявление у больного в межприступном периоде желудочковых экстрасистол, возникающих из того же эктопического очага и имеющих на ЭКГ аналогичную форму.

Локализацию эктопического очага при желудочковой тахикардии определяют на основании тех же признаков, что при желудочковой экстрасистолии, по грудным отведениям ЭКГ.

Частота ритма при желудочковой тахикардии в большинстве случаев составляет 160–220 в минуту, хотя может колебаться от 130 до 270 в минуту. При частоте ритма, превышающей 250 в минуту, увеличивается опасность трансформации этой аритмии в трепетание и фибрилляцию желудочков.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или…

Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы (выявления ритма)

Атриовентрикулярные ускоренные ритмы и непароксизмальная тахикардия встречаются чаще, чем предсердные. Эти аритмии диагностируют на основании выявления ритма соответствующей частоты с желудочковыми комплексами суправентрикулярной формы, зубцы Р либо накладываются на комплексы QRS, либо выявляются за ними и имеют форму, характерную для ретроградной активации предсердий. На рисунке представлена ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы…