10 июня 2009

Синдром слабости синусового узла (приступы асистолии)

Наиболее опасным проявлением синдрома слабости синусового узла служат приступы асистолии сердца вследствие остановки синусового узла и других источников ритма. Такие приступы называют синоатриальным синкопе.

синдром слабости синусового узла, cиноатриальное синкопе

На рисунке представлена ЭКГ больной Р., 72 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь II стадии, синдром слабости синусового узла. У больной наблюдались периоды резкого урежения ритма вследствие синоаурикулярной блокады II–III степени с очень редким атриовентрикулярным ритмом – около 20 в минуту, затем развивалась асистолия сердца. После непрямого массажа сердца восстановилась сердечная деятельность.

На ЭКГ был зафиксирован редкий синусовый ритм с частотой 34 в минуту, которая вскоре удвоилась, очевидно, вследствие исчезновения синоаурикулярной блокады 2:1. Аналогичные приступы асистолии сердца продолжительностью до 8 с многократно повторялись, в связи с чем больной была произведена имплантация искусственного водителя ритма.

Иногда у больных с брадикардией приступы пароксизмальной тахикардии или мерцательной тахиаритмии сменяются периодами асистолии сердца, возникающими спонтанно или при попытках купирования пароксизмов. Такое сочетание известно под названием «синдрома брадикардии–тахикардии–асистолии», это наиболее яркая и тяжелая форма синдрома слабости синусового узла.

синдром слабости синусового узла, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с периодами асистолии

На рисунке приведена ЭКГ больной А., 57 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, синдром брадикардии – тахикардии – асистолии. У больной на фоне умеренной синусовой брадикардии часто отмечались приступы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. При попытках купировать эти приступы с помощью новокаинамида, изоптина, индерала или строфантина иногда возникала асистолия сердца.

На представленной ЭКГ зарегистрировано чередование суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии с периодами асистолии сердца продолжительностью от 4 до 9 с, которые развились на фоне приема изоптина. При этом больная сознание не теряла, ощущала лишь головокружение и слабость. Через 30 мин приступы асистолии спонтанно прекратились, а затем был купирован и приступ пароксизмальной тахикардии.

Для диагностики латентной формы синдрома слабости синусового узла можно применять синокаротидную пробу, а также внутриполостное электрофизиологическое исследование с предсердной стимуляцией [Янушкевичус 3. И. и др., 1984].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синдром слабости синусового узла

Под комбинированными аритмиями понимают сочетанные расстройства образования и проведения импульса. Среди них выделяют несколько основных клинико-электрокардиографических синдромов, в частности синдром слабости синусового узла, ускользающие сокращения и ритмы, атриовентрикулярную диссоциацию, реципрокные сокращения и ритмы, синдромы преждевременного возбуждения желудочков и парасистолические аритмии. Под этим термином понимают ослабление функции синусового узла как водителя ритма. Основными признаками данного синдрома…

Ускользающие сокращения и ритмы

Ускользающими, или выскакивающими, называются ритмы, возникающие при нарушении образования или проведения импульсов основного источника ритма, при появлении более или менее длительных пауз. Ускользающие сокращения в отличие от экстрасистол появляются не преждевременно, а запаздывают по отношению к комплексам основного ритма. Так называемый интервал выскальзывания (расстояние между очередным и эктопическим сокращениями) равен или превышает расстояние между комплексами…

Атриовентрикулярная диссоциация

Атриовентрикулярной диссоциацией называют несогласованную деятельность предсердий и желудочков, не связанную с полной поперечной блокадой, но появляющуюся в результате того, что желудочки возбуждаются эктопическими импульсами, более частыми, чем синусовые, а предсердия активируются другим источником ритма (обычно синусовым узлом). Так же как ускользающие сокращения, предсердно-желудочковая диссоциация не является самостоятельным видом аритмии, а связана с другими нарушениями ритма…

Реципрокные сокращения и ритмы

Реципрокные, возвратные, или эхо-сокращения объясняются тем, что предсердия или желудочки возбуждаются повторно и тем же импульсом. Это частное проявление феномена повторного входа возбуждения. Необходимое условие для возникновения реципрокных аритмий – функционирование в атриовентрикулярном соединении двух каналов, проводящих импульсы с различной скоростью и в противоположных направлениях. Реципрокные аритмии возникают также при функционировании дополнительных проводящих путей у…

Синдромы преждевременного возбуждения желудочков

Синдромы преждевременного возбуждения называют еще феноменами предвозбуждения желудочков, а также по именам описавших их авторов синдромами Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW), Лауна – Гэнонга – Ливайна (LGL) и др. Следует различать феномен и синдром преждевременного возбуждения желудочков. Под феноменом предвозбуждения понимают характерные признаки на ЭКГ без клинических проявлений. О синдромах преждевременного возбуждения говорят тогда,…