9 июня 2009

Классификация аритмий

Аритмии сердца – одно из наиболее частых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике нарушений ритма и проводимости благодаря использованию новых методов длительной регистрации ЭКГ, электрогисографии и программированной стимуляции сердца. Указанными методами получены новые данные об анатомии и электрофизиологии проводящей системы сердца, о патогенетических механизмах нарушений ритма и проводимости. В результате разработаны новые подходы к лечению аритмий.

Вместе с тем остается еще немало спорных вопросов, связанных с аритмиями сердца.

Классификация аритмий сердца в течение многих десятилетий вызывает разногласия среди кардиологов. Несмотря на большое число работ, посвященных этому вопросу, общепринятой классификации пока нет. Распространено разделение аритмий на анатомической основе на синусовые, предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые. Эта систематизация широко используется при описании аритмий в современной литературе.

Однако данная система имеет серьезные недостатки, так как в ней объединяются совершенно различные по механизмам и клиническим проявлениям расстройства, например синусовая тахикардия и синоаурикулярная блокада, а некоторые однотипные аритмии, в частности различные виды экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии, отнесены к разным группам.

Предложена классификация аритмий в зависимости от частоты сердечных сокращений и наличия или отсутствия их ритмичности.

Выделяют 3 группы: тахикардии, брадикардии и аритмии [Томов Л., Томов Ил., 1979]. Хотя такую систему можно использовать при дифференциальной диагностике различных расстройств ритма и проводимости, она неудобна для систематического описания аритмий и поэтому не получила распространения.

В последние годы предложены новые классификации, основанные на изучении электрофизиологических механизмов развития аритмий и ряда других параметров [Мазур Н. А., 1980; Янушкевичус 3. И. и др., 1984]. Эти классификации разработаны на основе современных принципов распознавания и номенклатуры аритмий, но не получили широкого распространения на практике из-за сложности.

Давно было предложено разделять аритмии на номотопные и гетеротопные нарушения ритма, нарушения проводимости и сочетанные расстройства [Дехтярь Г. Я., 1972; Томов Л., Томов Ил., 1979; Katz L. N., Pick A., 1956, и др.]. К номотопным аритмиям относят синусовую тахикардию, синусовую брадикардию и синусовую аритмию. Гетеротопными называют аритмии, при которых проявляется активность эктопических (т. е. расположенных вне синусового узла) очагов возбуждения сердца.

Эктопический импульс может возникать и возбуждать сердце раньше, чем импульс основного водителя ритма. Эктопические сокращения в таких случаях «перебивают» основной ритм. Такие нарушения ритма носят название активных гетеротопий в отличие от пассивных гетеротопных аритмий, когда эктопический импульс возникает вторично, вследствие замедления основного ритма или нарушений проведения основного импульса. В связи с вторичным характером пассивные гетеротопии следует относить к комбинированным аритмиям.

Давно было предложено разделять аритмии на номотопные и гетеротопные нарушения ритма, нарушения проводимости и сочетанные расстройства. Близко к изложенному подходу наиболее удобное для практической работы подразделение аритмий на нарушения образования и проведения импульса и комбинированные аритмии [Чазов Е. И., Боголюбов В. М., 1972; Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Исаков И. И. и др., 1984].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





I. Нарушения образования импульса: синусовая тахикардия. синусовая брадикардия. синусовая аритмия. миграция источника ритма.  экстрасистолы: суправентрикулярные и желудочковые; единичные, групповые, аллоритмические; ранние, средние и поздние; пароксизмальная тахикардия: суправентрикулярная и желудочковая; по механизму re-entry и эктопическая; непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы: суправентрикулярные и желудочковые; по механизму re-entry, парасистолические и ускользающие; трепетание предсердий: приступообразное и стойкое; правильной…

Основные механизмы аритмий

В основе всех аритмий лежит нарушение образования или проведения импульса либо одновременное расстройство обеих функций проводящей системы. Такие аритмии, как синусовая тахи- и брадикардия, связаны соответственно с усилением или угнетением автоматизма клеток синусового узла. В происхождении экстрасистолии и пароксизмальных нарушений ритма выделяют 2 основных механизма: усиление автоматизма эктопических очагов, повторный вход возбуждения (re-entry) и круговое…

Если в процессе расшифровки ЭКГ выявляются признаки какого-либо нарушения ритма или проводимости, то следует использовать специальную методику. Анализ нарушения ритма следует начинать с выявления зубцов Р, оценки их регулярности и частоты предсердного ритма, которая определяется таким же способом, как частота ритма желудочков. При этом можно обнаружить изменения частоты ритма предсердий: его урежение (синусовая брадикардия, синоаурикулярная…

Следует перейти к анализу ритма желудочков: его частоты (если ее не определили ранее) и регулярности интервалов R – R. Возможны отдельные преждевременные комплексы QRS на фоне правильного ритма (экстрасистолы), отдельные выпадения желудочковых комплексов вследствие синоаурикулярной или атриовентрикулярной блокады или полностью неправильный, беспорядочный ритм, характерный для мерцательной аритмии. Необходимо определить также ширину комплексов QRS, положение электрической…