11 июня 2009

Миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие

Рисунок – ЭКГ больной 45 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз.

Миграция водителя ритма, ускоренный левопредсердный ритм, политопные поздние и ранние базальные желудочковые экстрасистолы

Описание

Ритм неправильный, с частотой около 80 в минуту, единичными и групповыми экстрасистолами. Форма зубца Р неодинакова. Первый зубец Р положительный в отведениях I, II, III, aVF, остроконечный, отрицательный в отведениях aVR и aVL.

PII>PIII>РI. P–Q в первом цикле составляет 0,16 с. Все последующие зубцы Р имеют измененную форму, инвертированную в отведениях I, II, III, aVF, V3-V6, в отведении V1 положительную, напоминающую «щит и меч». Интервал P-Qs этих циклах равен 0,12 с.

В отведениях от конечностей зарегистрирована поздняя экстрасистола с расширенным до 0,16 с комплексом QRS и последующим зубцом Р, инвертированным в отведениях II, III и aVF, и полной компенсаторной паузой. В грудных отведениях записана группа из четырех экстрасистол, возникшая через 0,04 с после зубца Т предыдущего очередного цикла, с атипичными расширенными комплексами QRS, имеющими преобладающий зубец R и ∆-волну в отведениях V1— V6. После каждой экстрасистолы также выявляется зубец Р.

Ширина комплекса QRS в очередных циклах составляет 0,09 с. RII>RIII >RI. AQRS=+70°. Высота зубца R нарастает от V1 к V5. Переходная зона – в V2-V3. SV2 + RV5 =34 мм. Сегмент ST изоэлектричен, зубец Т сглажен в отведениях V4— V6. Q-Т=0,36 с.

Обсуждение

Изменяющаяся форма зубца Р, его инверсия в стандартных и грудных отведениях, в частности в I и V6, и характерная конфигурация типа «щит и меч» в V1 указывают на миграцию водителя ритма из синусового узла в левое предсердие. Частота импульсации позволяет назвать этот ритм ускоренным. Расширение и деформация экстрасистолических комплексов QRS и их форма с преобладанием зубца R во всех отведениях позволяют заключить, что экстрасистолы исходят из базальных отделов желудочков. Инвертированный зубец Р за экстрасистолическим комплексом указывает на ретроградное возбуждение предсердий.

Различие экстрасистолических интервалов в стандартных и грудных отведениях, по-видимому, свидетельствует о том, что экстрасистолы исходят из разных отделов желудочков. Группа экстрасистол начинается с раннего эктопического комплекса. Таким образом, желудочковые экстрасистолы у больной политопные, групповые и ранние, т. е. угрожающие. Форма зубца Р синусового происхождения, имеющего большую высоту и заостренную форму в отведениях II, III и aVF и инвертированную в aVL, свидетельствует о гипертрофии правого предсердия. Увеличение показателя Соколова–Лайона позволяет думать о небольшой гипертрофии левого желудочка.

Заключение: миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие, ускоренный предсердный ритм. Политопные единичные и групповые, ранние и поздние базальные желудочковые экстрасистолы. Гипертрофия правого предсердия и, возможно, левого желудочка; маловыраженные изменения миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…