11 июня 2009

Миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие

Рисунок – ЭКГ больного 58 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз.

миграция водителя ритма, предсердная экстрасистолия с замедлением атриовентрикулярной проводимости и блокадой левой передней ветви

Описание

Ритм неправильный, 62 в минуту. Имеются короткие и более длинные интервалы Р–Р. Короткие интервалы равны между собой и составляют 0,6 с. Более длинные интервалы также соответствуют друг другу и равны 1,4 с.

Форма зубца Р неодинакова: 1-й, 3-й, 4-й и 6-й зубцы Р положительные (кроме отведения aVR), а 2-й и 5-й инвертированы в отведениях III и aVF. Преждевременные зубцы Р (3-й и 6-й) по форме слегка отличаются от очередных (1-го и 4-го). Ширина зубцов Р достигает 0,12 с. Интервал P-Q в 1-м и 4-м комплексах составляет 0,19 с. В преждевременных комплексах этот интервал увеличен до 0,22 с, а в комплексах с инверсией зубцов Р (в отведениях III и aVF) интервал P-Q равняется 0,16 с. QRS=0,1 с. RI>RII>RIII. AQRS в очередных комплексах равняется –20°, а в преждевременных комплексах составляет -30° и -50°. В грудных отведениях комплекс QRS без особенностей. Сегмент ST на 1–2 мм выше изоэлектрической линии в отведениях V1-V4. Зубец T инвертирован или сглажен в отведении III. Q–Т=0,4 с.

Обсуждение

Очевидно, в данном случае есть миграция водителя ритма от синусового узла в правое предсердие, 1-й и 4-й комплексы синусового происхождения, о чем свидетельствуют обычная форма и направленность зубцов Р, 2-й и 5-й комплексы исходят из правого предсердия.

Преждевременные комплексы PQRS с постоянным интервалом сцепления (3-й и 6-й) позволяют диагностировать экстрасистолию. Форма экстрасистолических зубцов Р слегка отличается от синусовых, и экстрасистолию можно считать предсердной. Сопутствующая миграция водителя ритма затрудняет диагностику и заставляет подозревать синоаурикулярную блокаду с ускользающими предсердными комплексами, но соотношения интервалов Р–Р синусового происхождения исключают данное предположение.

Удлинение интервала P–Q в экстрасистолических комплексах указывает на преходящее замедление атриовентрикулярной проводимости, а некоторое изменение формы экстрасистолического комплекса QRS с отклонением электрической оси сердца влево свидетельствует о преходящей блокаде левой передней ветви.

Заключение: миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие. Предсердная экстрасистолия с преходящей атриовентрикулярной блокадой I степени и блокадой передней ветви.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…