17 сентября 2010

Хранение лекарственно-технического сырья (Ягоды)

Ягоды — малину, чернику, землянику—лучше всего сохранять в мешках на постоянном сквозняке. При таком хранении не наблюдается появления червей, которые не развиваются вследствие недостаточности тепла. В ягодах, сохраняемых в закрытых жестянках, черви появляются весьма скоро.

Лекарственное сырье размещают для хранения в соответствии с указанными выше группами и укладывают штабелями.

Помещение склада должно содержаться в чистом и полном порядке, и уборку в нем следует производить ежедневно. После работы необходимо тщательно сметать сор и пыль со штабелей, подметать пол и удалять случайно попавшие остатки лекарственного сырья и другие предметы.

Раз в два месяца производят более тщательную уборку всех помещений — обметают потолки, стены, лестницы. Подтоварники должны периодически выноситься из помещения для проветривания и просушки. Необходимо следить за температурой и влажностью помещения.

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде.

В аптеках растительный материал, а также приготовьте из него смеси сохраняют в деревянных ящиках или жестянках в изрезанном виде, годном для немедленного  приготовления лекарственных форм или отпуска по ручной продаже.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Наиболее современным видом упаковки лекарственного сырья является прессование. Пресс приводится в действие рычагами, вращающими передаточные колеса. Сырье загружают в прессовальный ящик с подвижным дном или верхом и спрессовывают в кипу, которую потом обшивают тканью и стягивают проволокой. Кипы служат для упаковки почти всех видов сырья, за исключением сыпучих. При тюковании и прессовании уплотненное лекарственно-техническое сырье…

Условия хранения лекарственно-технического сырья должны обеспечить его сохранность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ. Лекарственное сырье в период хранения подвергается влиянию внешней среды: колебаниям температуры, влажности воздуха, действию солнечных лучей. Упаковочные материалы обычно не защищают сырье от проникновения наружного воздуха и других воздействующих на него факторов. Особенно губительно действует сырость. Помещения…

В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гидроскопичности растительных материалов создаются благоприятные условия для развития плесени, постепенно проникающей внутрь материала, микроорганизмов и разложения действующих веществ. Материалы, сохраняемые в таком помещении, быстрей теряют свои свойства (цвет, вкус, аромат) и становятся негодными для фармацевтических целей. Кроме того, отсыревшее лекарственное сырье является благоприятной почвой для развития различных вредителей. В…