16 сентября 2010

Сырье, содержащее эфирные масла

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки.

Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках ставятся железные печи, которыми пользуются в случае плохой погоды. Это уже искусственная сушка сырья.

В осенний период в связи с невозможностью сушки на открытом воздухе прибегают к использованию отапливаемых помещений и русских печей. В печах высушивают преимущественно плоды шиповника и другие ягоды.

Сразу после топки сушить лекарственное сырье нельзя; необходим перерыв 2—3 часа, чтобы печь не была слишком горячей. Температура сушки плодов не должна превышать 80°.

Для лучшего использования печи оборудуют стеллажным приспособлением из фанерных листов или сетки, в 2—3 яруса, по размеру входа в печь.

Засыпав сырье на стеллажи, их задвигают в печь. Подвергающиеся сушке растения оставляют в печи на всю ночь, и если за это время они не успевают высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после новой топки не станет пригодной для сушки.

Над печами устраивают камеры с ситами для помещения на них высушиваемого материала; для их обогревания используют теплоту печи.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



На заготовительные пункты, в аптеки и на склады сырье поступает обыкновенно небольшими партиями. Такое сырье, собранное разными лицами и обработанное различными способами, обычно не бывает однородным и не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. Его нужно привести в ликвидное состояние. Эта работа складывается из нескольких операций, иногда требующих специального оборудования и технически обученного персонала, и поэтому…

Товары, поступающие на склад, не всегда досушены как следует, а иногда во время пути, в дождливую погоду, отходят, т. е. становятся влажными. Это особенно относится к таким гигроскопичным товграм, как цветы коровяка, листья красавки. В таком состоянии их оставлять нельзя, так как они легко могут загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. На хорошо оборудованных…

Для устранения дефектов сырье сортируют на заготпунктах и в аптеках в соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта. Сортировка производится главным образом вручную, с помощью элементарных приспособлений. Измельченные части и минеральные примеси удаляют пропусканием через так называемые грохоты — четырехугольные удлиненные решета с проволочной или пробивной сеткой с отверстиями 1—2 мм в зависимости от характера сырья….

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом. Резка производится машинами. Наиболее распространена машина…

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…