16 сентября 2010

Сушка в закрытых помещениях

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке жилого помещения, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если крышу окрасить в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. Перед сушкой чердак должен быть тщательно очищен от мусора — соломы, птичьего помета и пуха. Надо разостлать полотна или чистую бумагу.

Между рядами должны быть оставлены проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки. Оборудуют стеллажи при помощи вертикальных стоек с прикрепленными к ним в 2—3 ряда поперечными планками, па которые натягиваются сетки — металлические, рогожные или марлевые.

Необходимо, чтобы чердак хорошо вентилировался через слуховые окна. Вентиляцию можно усилить, устроив посредине крыши вытяжные трубы, а с боков — окна с деревянными ставнями с рядом поперечных, наклоненных наружу пластинок, отделенных друг от друга небольшими промежутками. Они свободно пропускают воздух, но задерживают солнечные лучи.

Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (обычно в 1 см) и по мере высыхания осторожно переворачивают (ворошат). Сушка продолжается до тех пор, пока корни, стебли и другие наиболее толстые частицы сырья не будут с треском ломаться. Для обеспечения быстрой сушки сырье размещается на верхних стеллажах, близко от нагретой солнцем крыши.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом. Резка производится машинами. Наиболее распространена машина…

Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды; его сушат при 50—60°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°. В этом случае образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. На зеленые части растения особенно вредно влияет…

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом улетучивается эфирное масло. Поэтому его помещают на нижних стеллажах сушилки. Возможно использование и хорошо проветриваемых клетей и сараев. Строят и специальные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвижными стенками, при помощи которых регулируется проветривание и прогрев. Иногда в таких сушилках…

Специально приспособленных для сушки лекарственного сырья сушилок не существует. Можно использовать любую плодоовощную сушилку. Почки растений высушивают при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Собирают почки большей частью ради заключающихся в наружных чешуйчатых листочках смолистых веществ и эфирных масел. При слишком медленном высушивании внутренние листочки почек темнеют, на месте…

Травы обыкновенно высушивают, связывая рыхло в маленькие пучки и развешивая их на веревках в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей. Хотя высушивание трав в пучках благодаря удобству применяется часто, но особенно рекомендовать этот способ нельзя, потому что при самых благоприятных условиях сушки листья внутри пучка часто темнеют. Сухие плоды и семена,…