30 сентября 2010

Шиповник (Rosa) Семейство розоцветных (Применение)

Плоды шиповника применяют как противоскорбутное средство, при авитаминозе и при атеросклерозе; при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты.

Предполагают участие аскорбиновой кислоты в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С авитаминозах.

Показания. Большая потребность в аскорбиновой кислоте и неспособность организма ее синтезировать привели к необходимости применять аскорбиновую кислоту в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевания возникают вследствие ее недостатка.

Например: для профилактики и лечения скорбута, при геморрагических диатезах, гемофилии и различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболевания печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, переломах, костей, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. В последние годы аскорбиновую кислоту начали применять в качестве противо-склеротического средства.

В народной медицине шиповник находит весьма разностороннее применение. Так, чай из плодов дают пить при туберкулезе, различных инфекционных болезнях, воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, старческой общей слабости, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, маточном кровотечении и других заболеваниях.

Отвар листьев применяют при различных болях в желудке. В народной практике корни шиповника в виде отвара применяют при камнях в желчном пузыре, почечных лоханках и мочевом пузыре.

Шиповник хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Аскорбиновую кислоту хранят в банках темного стекла или банках белой жести, выложенной внутри пергаментной бумагой.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…