30 сентября 2010

Шиповник (Rosa) Семейство розоцветных (Химический состав)

Химический состав

В составе плода шиповника имеется аскорбиновая кислота, которая представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе.

Выяснено, что благодаря наличию, в молекуле диэнальной группы (сонсон) аскорбиновая кислота обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях животного организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов.

В мякоти плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, достигающей иногда 18%, а также витамины В2, К, Р, С, каротин (провитамин А), лйкопин и рубиксантин. Помимо этого, плоды содержат до 18% сахара, пектины—3,7%, яблочную и лимонную кислоты. В семенах обнаружено жирное масло. В корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Плоды шиповника широко используются для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения естественной аскорбиновой кислоты. В настоящее время аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

Большинство исследователей считает, что аскорбиновая кислота, применяемая в больших дозах, является безвредной. Однако в последние годы появились исследования, свидетельствующие о вредности ее в больших дозах.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…