30 сентября 2010

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Yilib)

Семейство розоцветных

Описание

Кустарник или дерево. Листья топкие яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, 3—10 см длины, на концах зубчики. Цветки белые. Лепестков пять, пестик один.

Сырье — шаровидная или овальная костянка с крупным белым рубцом на месте отпадения цветоножки; поверхность серочерная, морщинистая; часто при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Распространение: в лесной и. лесостепной зонах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Часто культивируют в садах как декоративное растение.

Химический состав. Плоды содержат в мякоти дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты, семена — жирное масло. Цветки, листья и кора черемухи содержат гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество—синильная кислота.

Применение. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Как вяжущее средство применяется внутрь при расстройствах кишечника, заваривают цельные плоды как чай, отдельно или в смеси с бушеной черникой; при заваривании извлекаются дубильные вещества из мякоти, косточки же должны оставаться цельными, во избежание извлечения амигдалина.

В народной медицине черемуху применяют при поносах. Из настоя цветов черемухи делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз.

Способ употребления. Настой цветков: 1 чайная ложка на стакан холодной кипяченой воды; настаивают в течение 8 часов.

Смесь препаратов для желудка: 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники, все это дробят и смешивают; 1 столовую ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка; употребляют по 2 столовых ложки 3—4 раза в день.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…