30 сентября 2010

Хмель (Humulus lupulus L.)

Семейство тутовых

Описание. Многолетнее вьющееся растение с шероховатым дудчатым стеблем длиной до 5 м и крупными лопастными листьями. Соцветие раздельнополое, причем женские цветки собраны в головчатые соцветия, образующие при соцветии плода шишки. Мужские цветки невзрачны и образуют кистевидные соцветия.

Распространение: почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, частично в Сибири, Средней Азии, в том числе Киргизии.

Встречается часто по береговым зарослям, оврагам и сырым кустарникам. Выращивается в садах.

Химический состав

В соплодиях хмеля содержатся эфирные масла, горькое вещество лупулин, обладающее успокаивающим действием, смолы, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцитип), эстрогенные и другие вещества.

Применение. Эфирное масло хмеля входит в состав препарата валокордина (производимого в ГДР), рекомендуемого при сердечнососудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника и других заболеваниях. Соплодия хмеля — «шишки» — употребляются в медицине в качестве успокоительного средства при бессоннице, нервном переутомлении, а также при болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное (препарат лупулин в пилюлях и порошках), входят в состав успокоительного чая.

Обычно принимают настой из соплодий хмеля (10 г на стакан воды) по столовой ложке 3 раза в день.

В народной медицине отвар или порошок соплодий хмеля принимают внутрь при болезнях печени и желчного пузыря, катаре желудка и гастритах, при туберкулезе легких, воспалении почек, водянке, малярии, иногда как абортивное средство.

Хмель используют также для примочек и припарок при ушибах, для ароматических ванн, приготовляют мази для лечения нарывов, язв и экзем.

В отваре шишек хмеля моют голову для укрепления волос.

В ветеринарии хмель используют для лечения от водянки, при слабости у животных.

Широко идет хмель на приготовление пива, дрожжей. Из молодых побегов растения делается салат. Стебли пригодны для выработки грубой пряжи, бумаги.

Сбор

Шишки растения заготовляют осенью, когда они созревают, сушат в тени, расстилая тонким слоем.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…