30 сентября 2010

Хлопчатник (Gossypium)

Семейство мальвовых

Описание. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, трех, пятилопастные. Цветки крупные, с двойной чашечкой (подчашием), кремовожелтые, с раздельным пятилепестковым венчиком. Многочисленные тычинки соединены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют свою окраску на розовую или светлолиловую, плоды — крупные, шаровидные коробочки, открывающиеся створками. Высота 70—200 см.

Подчашие из 3-х крупных свободных листочков. Венчик крупный, опадающий целиком благодаря срастанию основания тычиночной трубки с лепестками. Пестик с З — 5гнездной завязью, длинным столбиком, с 3—5 рыльцами. Плод — коробочка, раскрывающаяся створками. Семена покрыты волосками. Листья лопастные. Имеется много сортов, которые относятся в основном к следующим видам:

Хлопчатник травянистый

Листовые лопасти округлые, на концах притуплённые или с очень, коротким остроконечием на тупой доле. Коробочки мелкие, трехгнездные.

Хлопчатник Зайцева

Коробочки шаровидные или удлиненные, трех, пятигнездные, остроконечные. Венчик желтоватый или кремовобелый.

Хлопчатник кустовой

Большинство листьев трехлопастные. Лепестки кремовобелые, без пятен, при завядании краснеющие. Скороспелый вид.

Хлопчатник мохнатый, или обыкновенный. Большинство листьев пятилопастные. Лепестки кремовобелые, без пятен при основании, по отцветании краснеющие. Средне или позднеспелый вид.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…