30 сентября 2010

Фенхель обыкновенный (F. vulgare Mill), волошский укроп

Семейство зонтичных

Описание

Двулетнее или многолетнее травянистое растение, с прямым округлым, голым, внутри губчатым

(но не полым) голубовато-зеленоватым стеблем. Нижние листья черешковые, с длинным влагалищем, верхние листья трижды, многократно-перистые, почти сидячие на узко-продолговатых, по краям пленчатых влагалищах. Цветки собраны в сложные зонтики; обертки и оберточки отсутствуют как у основания главных лучей, так и у основания зонтиков. Чашечки нет. Венчик пятилепестковый, несросшийся, желтый, тычинок пять. Плод голый, длиной 5,5—7 мм, в диаметре 3—4 мм, коричневозеленый или серо-зеленый, почти цилиндрический с 10 продольными тупыми ребрами. Цветет летом.

Распространение

Древняя культура Египта и Китая. Культивируется в Средней и Южной Европе, в Азии — Афганистане, Китае, Японии и т. д. В СССР—Средняя Азия, Украина. В диком виде встречается редко.

Химический состав: эфирного масла—2—6%; жирного масла — 12—18%; сахара — 4—5%; белковых веществ—20%.

Эфирное масло содержит 50—60% анетола, около 20 % феихона, анисовую кислоту, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавакол, пинен, камфен, фелландрен, лимонен, дипентен.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…