29 сентября 2010

Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa С. А. М.)

Семейство бобовых

Описание

Многолетнее седовато-зеленое травянистое растение 30—60 см высоты, с мощной корневой системой. Корни ветвящиеся, шнуровидные, имеют множество придаточных почек, из которых развиваются новые надземные побеги. Стебли ветвистые почти от основания, слегка деревенеющие. Листья непарноперистые с 6—12 парами листочков, опушенных, как и стебли, белыми прижатыми волосками. Листочки продолговато-эллиптические, 15—20 мм длины.

Цветки мотыльковые, белые с желтоватым оттенком, собранные в густые удлиненные верхушечные кисти. Чашечка широко-колокольчатая, густо опушенная, с пятью короткими треугольными зубцами.

Лепестки вдвое длиннее чашечки; флаг примерно равен крыльям и лодочке. Тычинки (10) лишь в основании неясно сросшиеся; пестик с верхней одногнездной, сильно опушенной завязью, простым, согнутым под углом столбиком и маленьким головчатым рыльцем.

Плоды—толстые, буквовидные, рассеяно волосистые, торчащие вверх нераскрывающиеся бобы, со слабо выраженными перетяжками между семенами; развитые, но не созревшие бобы черно-зеленые, зрелые — почти черные.

Семена эллиптические, сдавленные с боков, 5—б мм длины, темнокоричневые или почти черные. Вес 1000 семян 62—71 г. Растение, особенно семена, очень ядовитое. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле—августе.

Распространение. Обычное растение пустынных и полупустынных районов Средней Азии и Казахстана. Растет на лёссовых и песчаных почвах пустынных предгорий; является опасным сорняком. Основной район заготовок — южные области Казахской ССР. В Киргизии: в Чуйской долине и в районе г. Джамбула. Вне СССР— Иран, Афганистан.

Химический состав. В траве содержатся алкалоиды (2—26; 5%): пахикарпин, бесцветное масло, является оптическим изомером спартейна; пахикарпидин, из семян выделены софокарпин и матрин.

Применение

В медицинской практике из всех алкалоидов софоры применяется только пахикарпин. Он обладает способностью понижать проводимость узлов вегетативной нервной системы и усиливать сокращение матки. Показателями для его применения являются разные стадии облитерирующего эндарфериита, перемежающаяся хромота, ганглиониты, мышечная дистрофия; В дерматологии — склеродермия, идиопатическая атрофия кожи и хроническая экзема. В акушерской практике он применяется для стимулирования родовой деятельности в случаях слабости родовых схваток.

Препарат: йодгидрат пахикарпина в порошке и водный раствор в ампулах.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…