29 сентября 2010

Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa С. А. М.)

Семейство бобовых

Описание

Многолетнее седовато-зеленое травянистое растение 30—60 см высоты, с мощной корневой системой. Корни ветвящиеся, шнуровидные, имеют множество придаточных почек, из которых развиваются новые надземные побеги. Стебли ветвистые почти от основания, слегка деревенеющие. Листья непарноперистые с 6—12 парами листочков, опушенных, как и стебли, белыми прижатыми волосками. Листочки продолговато-эллиптические, 15—20 мм длины.

Цветки мотыльковые, белые с желтоватым оттенком, собранные в густые удлиненные верхушечные кисти. Чашечка широко-колокольчатая, густо опушенная, с пятью короткими треугольными зубцами.

Лепестки вдвое длиннее чашечки; флаг примерно равен крыльям и лодочке. Тычинки (10) лишь в основании неясно сросшиеся; пестик с верхней одногнездной, сильно опушенной завязью, простым, согнутым под углом столбиком и маленьким головчатым рыльцем.

Плоды—толстые, буквовидные, рассеяно волосистые, торчащие вверх нераскрывающиеся бобы, со слабо выраженными перетяжками между семенами; развитые, но не созревшие бобы черно-зеленые, зрелые — почти черные.

Семена эллиптические, сдавленные с боков, 5—б мм длины, темнокоричневые или почти черные. Вес 1000 семян 62—71 г. Растение, особенно семена, очень ядовитое. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле—августе.

Распространение. Обычное растение пустынных и полупустынных районов Средней Азии и Казахстана. Растет на лёссовых и песчаных почвах пустынных предгорий; является опасным сорняком. Основной район заготовок — южные области Казахской ССР. В Киргизии: в Чуйской долине и в районе г. Джамбула. Вне СССР— Иран, Афганистан.

Химический состав. В траве содержатся алкалоиды (2—26; 5%): пахикарпин, бесцветное масло, является оптическим изомером спартейна; пахикарпидин, из семян выделены софокарпин и матрин.

Применение

В медицинской практике из всех алкалоидов софоры применяется только пахикарпин. Он обладает способностью понижать проводимость узлов вегетативной нервной системы и усиливать сокращение матки. Показателями для его применения являются разные стадии облитерирующего эндарфериита, перемежающаяся хромота, ганглиониты, мышечная дистрофия; В дерматологии — склеродермия, идиопатическая атрофия кожи и хроническая экзема. В акушерской практике он применяется для стимулирования родовой деятельности в случаях слабости родовых схваток.

Препарат: йодгидрат пахикарпина в порошке и водный раствор в ампулах.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…