29 сентября 2010

Солодка гладкая (Glycyrrhiza glabra L.)

Семейство бобовых

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50—80 см высоты.

Листья очередные, непарноперистые, 5—20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледнофиолетового цвета. Плод — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2—3 см длины и 4— 6 см ширины. Цветет с июня до августа.

Распространение: на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии, в том числе и в Киргизии. Район заготовок — Средняя Азия.

Химический состав. В корнях и корневищах содержится 23% глицирризина — калиевая и кальциевая соль трехосновной глицирризиновой кислоты; глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин. Корни растения также содержат флаконовые гликозиды: ликвсритнн, ликверитозид, ликвиритигенин и глюкозу. Содержится также цирризиновая горечь — до 8,1%, ликвиритевая кислота, немного эфирного масла, от 11 до 30 мг аскорбиновой кислоты, желтый пигмент и аспарагин.

Применение

В медицине солодковый корень применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. Это действие объясняют наличием в солодковом корне обволакивающих веществ. Применяют также как нежное слабительное средство при хронических запорах.

Несмотря на многочисленные попытки за рубежом, проводимые различными клиницистами, препараты солодки не нашли широкого применения как действующие подобно кортикостероидам, и до сих пор они применяются лишь в тех направлениях, что и в прошлом. В последнее время установлено, что препараты солодки эффективны при лечении бронхиальной астмы у детей.

Порошок солодки широко используют в фармацевтической практике как основу для пилюль и как улучшающее вкус и запах лекарств.

Сбор. Корни выкапывают лопатами, плугами с тракторной тягой. Очищенные или неочищенные корни сушат на открытом воздухе, сухой корень прессуют в кипы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…