29 сентября 2010

Солодка гладкая (Glycyrrhiza glabra L.)

Семейство бобовых

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50—80 см высоты.

Листья очередные, непарноперистые, 5—20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледнофиолетового цвета. Плод — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2—3 см длины и 4— 6 см ширины. Цветет с июня до августа.

Распространение: на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии, в том числе и в Киргизии. Район заготовок — Средняя Азия.

Химический состав. В корнях и корневищах содержится 23% глицирризина — калиевая и кальциевая соль трехосновной глицирризиновой кислоты; глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин. Корни растения также содержат флаконовые гликозиды: ликвсритнн, ликверитозид, ликвиритигенин и глюкозу. Содержится также цирризиновая горечь — до 8,1%, ликвиритевая кислота, немного эфирного масла, от 11 до 30 мг аскорбиновой кислоты, желтый пигмент и аспарагин.

Применение

В медицине солодковый корень применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. Это действие объясняют наличием в солодковом корне обволакивающих веществ. Применяют также как нежное слабительное средство при хронических запорах.

Несмотря на многочисленные попытки за рубежом, проводимые различными клиницистами, препараты солодки не нашли широкого применения как действующие подобно кортикостероидам, и до сих пор они применяются лишь в тех направлениях, что и в прошлом. В последнее время установлено, что препараты солодки эффективны при лечении бронхиальной астмы у детей.

Порошок солодки широко используют в фармацевтической практике как основу для пилюль и как улучшающее вкус и запах лекарств.

Сбор. Корни выкапывают лопатами, плугами с тракторной тягой. Очищенные или неочищенные корни сушат на открытом воздухе, сухой корень прессуют в кипы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…