29 сентября 2010

Смородина черная (Применение)

Применение

Помимо вкусовых качеств и своеобразного приятного аромата, ягоды черной смородины ценятся за высокое содержание в них витамина С. С медицинской целью используются листья, почки и ягоды.

Отвар из сухих листьев употребляется в народной медицине как противопоносное, мочегонное и потогонное средство, а также против ревматизма.

В народной медицине сок из ягод применяется при катарах и язве желудка, варенье и отвар сушеных ягод употребляют против кашля и хрипоты, против малокровия и при гипертонии.

Чай из листьев пьют при простуде, недомогании, некоторых кожных болезнях, камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре, при воспалении мочевого пузыря и ревматизме.

Чай из сушеных листьев черной смородины делают из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Пьют по несколько стаканов в день.

В медпрактике препараты из свежих и сухих ягод употребляют против кашля и хрипоты, для возбуждения аппетита и от малокровия, при авитаминозе. Сухие ягоды заваривают кипятком и пьют как чай.

Собирают ягоды в период полной зрелости; засохшие, гнилые и испорченные вредителями ягоды собирать не следует. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60—65°, во время сушки необходимо ягоды чаще перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорели. Хорошо высушенные ягоды при сжимании их в горсть должны легко рассыпаться и не окрашивать рук.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…