28 сентября 2010

Подорожник блошный

(Plantago L.) блошник, блошная трава, блошница

Семейство подорожниковых

Описание. Небольшое однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 15—30 см. Листья супротивные, линейные, имеющие в верхней части обильное железистое опушение. Цветки мелкие, невзрачные, в густых продолговатых или яйцевидных соцветиях-колосках в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя блестящими семенами. Семена ладьевидной формы, овально-заостренные с загнутыми внутрь краями, без запаха, длиной 3 мм и шириной 1,5 мм. Растение имеет красновато-коричневый цвет, а семена, напоминающие по виду блох, — черный, блестящий. Цветет в мае — июне.

Распространение. Растет в песчаных, бесплодных местах; в диком виде встречается только в Закавказье и в Азербайджане. Культивируется в Средиземноморье, Индии, Японии, СССР.

Химический состав. В семенах подорожника блошного содержится до 30% слизи, жирное масло, белковые вещества, полисахарид, плантеоза, состоящая из глюкозы, фруктозы и галактозы, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Применение

В лечебных целях используются семена. Они содержат в большом количестве слизь (до 30%), оказывая сильное обволакивающее (и успокаивающее) действие при воспалениях слизистой оболочки кишок.

Способ применения

В стеклянную посуду высыпают 40,0 толченых семян подорожника блошного (2 чайные ложки), вливают 2 чайные ложки холодной воды, взбалтывают, добавляют 90 мл (6 столовых ложек) кипятка, снова взбалтывают, пока не остынет, затем пропускают через марлю и применяют как примочку при воспалениях слизистых оболочек глаз. Внутрь принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.

Мазь: толченые семена, смоченные теплой водой.

Сок свежих растений используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, острые и хронические колиты).

Сбор семян подорожника блошного производят ранней осенью.

В условиях Прииссыккулья растение чувствует себя прекрасно, дает богатый урожай зрелых семян. Возделывание не представляет трудностей.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…