28 сентября 2010

Подорожник блошный

(Plantago L.) блошник, блошная трава, блошница

Семейство подорожниковых

Описание. Небольшое однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 15—30 см. Листья супротивные, линейные, имеющие в верхней части обильное железистое опушение. Цветки мелкие, невзрачные, в густых продолговатых или яйцевидных соцветиях-колосках в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя блестящими семенами. Семена ладьевидной формы, овально-заостренные с загнутыми внутрь краями, без запаха, длиной 3 мм и шириной 1,5 мм. Растение имеет красновато-коричневый цвет, а семена, напоминающие по виду блох, — черный, блестящий. Цветет в мае — июне.

Распространение. Растет в песчаных, бесплодных местах; в диком виде встречается только в Закавказье и в Азербайджане. Культивируется в Средиземноморье, Индии, Японии, СССР.

Химический состав. В семенах подорожника блошного содержится до 30% слизи, жирное масло, белковые вещества, полисахарид, плантеоза, состоящая из глюкозы, фруктозы и галактозы, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Применение

В лечебных целях используются семена. Они содержат в большом количестве слизь (до 30%), оказывая сильное обволакивающее (и успокаивающее) действие при воспалениях слизистой оболочки кишок.

Способ применения

В стеклянную посуду высыпают 40,0 толченых семян подорожника блошного (2 чайные ложки), вливают 2 чайные ложки холодной воды, взбалтывают, добавляют 90 мл (6 столовых ложек) кипятка, снова взбалтывают, пока не остынет, затем пропускают через марлю и применяют как примочку при воспалениях слизистых оболочек глаз. Внутрь принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.

Мазь: толченые семена, смоченные теплой водой.

Сок свежих растений используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, острые и хронические колиты).

Сбор семян подорожника блошного производят ранней осенью.

В условиях Прииссыккулья растение чувствует себя прекрасно, дает богатый урожай зрелых семян. Возделывание не представляет трудностей.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…