27 сентября 2010

Можжевельник полушаровидный (Iuniperus semiglobosus, archa)

Семейство кипарисовых

Описание. Двуполое, редко однополое дерево, до 2 м высоты, с негустой кроной из тонких и длинных ветвей, кора коричневато-серая. Побеги веток округлые, диаметром до 1 мм. Листья чешуевидные, плотно прижатые к побегу, расположены супротивно. Мужские цветы состоят из множества тычинок по 3—7 пыльников; жене цветы — из трех плодолистиков каждый.

После цветения созревают плоды в виде «шишко-ягод», синечерного цвета, наполненных семенами и смолистой мякотью.

Распространение. Встречается как подлесок в редких сосновых и смешанных лесах, в зарослях куста!; ка, на опушках лесов, по горным склонам почти на всей территории страны, за исключением Дальнего Востока.

В Киргизии встречаются следующие виды вельника:

  1. На Центральном. Тянь-Шане, в котловине озера Иссык-Куль, Киргизском Ала-Тоо растет можжевельник сибирский, древесина его применяется как топливо, отвар хвои — как мочегонное.

  2. На севере Киргизии в горах Кунгей Ала-Тоо, Терскей Ала-Тоо, Центральном Тянь-Шане можно увидеть можжевельник туркестанский, используемый для получения эфирных масел.

  3. Восточные и южные части Алайского хребта заняты можжевельником зеравшанским, являющимся прекрасным отделочным и строительным материалом благодаря красивой окраске древесины; содержит наибольшее количество смолы в шишках, нужной для получения масел в иммерсионной микроскопии, для нужд парфюмерии и ликерного производства. Из коры и листьев получают краски и дубильные вещества.

  4. Наиболее высоко в горах Киргизского Ала-Тоо на высоте 300 м и выше встречается ложноказацкий, применяемый для строительства, поделок, как топливо.

  5. Можжевельник Кеминский растет в Центральном Тянь-Шане, бассейнах рек Малый Кемин и Большой Кемин, в Киргизском Ала-Тоо. Используется как топливо.

  6. Можжевельник виргинский культивируется как парковое дерево в скверах г. Фрунзе, Пржевальска, Джалал-Абада, Оша. Красивая древесина .его применяется для изготовления паркета, ценной мебели и поделок.

  7. Можжевельник Шунганский встречается на границе с Таджикистаном, применяется как топливный материал. Вид исчезает из-за неблагоприятных условий.

  8. Можжевельник Таласский растет па влажных почвах (урочища КараКоин в Таласском Ала-Тоо), идет на топливо, надворные постройки жителей.

  9. Можжевельник Тянь-Шаньский встречается возле озера Сары-Челек, Чаткальского хребта. Древесина арчи бывает разных оттенков (белая—сафетарча, красная—саурарча, желтая—сараарча), поэтому используется для изготовления безделушек, резной мебели, корпусов некоторых музыкальных инструментов.

  10. Можжевельник полушаровидный растет в горах Ошской области, имеет большое значение для фарма цевтической промышленности. При перегонке из зеленых веток получают большое количество эфирных масел.

Химический состав

В ягодах арчи содержится инвертный сахар, гликозид юниперин, флавоноиды, смолистые вещества, танин, воск, пектины, эфирные масла, апинен, камфен, терпинеол, юниперкамфора, уксусная, муравьиная и яблочная кислоты.

В хвое молодых зеленых веточек содержится до 226 мг% витамина С.

Фармакологически изучено действие глпкозида юниперона и флавоноидов.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…