24 сентября 2010

Крушина слабительная

(Rhamnus cathartica L.) Семейство крушиновых

Описание. Высокий кустарник или небольшое дерево с почти черной растрескивающейся корой. Ветки супротивные, колючие, с красно-коричневой корой. Листья супротивные, округло-яйцевидные, мелкопильчатые, заостренные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с четырехраздельным венчиком. Тычинок четыре, пестик с раздельным столбиком и верхней завязью. Плоды—мелкие, шаровидные, черные, горькие костянки. Высота до 8 м.

Время цветения: май — июль; Применяемая часть—спелые плоды.

Распространение

В СССР: в лесной и лесостепной полосе Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье, Киргизии. Западная Европа, Средиземноморье, Турецкая Армения (Курдистан), Балканы, Малая Азия. Растет по склонам гор, по берегам; рек, встречается среди кустарников и в лесных насаждениях.

Химический состав

Плоды содержат антропроизводные: рамнокатортин, рамноксартин, франгулаэмодин и жокстерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксантораментин, рамнетин, кверцетин, кемиферол, пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество.

Применение

Отвар плодов является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах. Действие отвара плодов развивается медленно и продолжается долго.

Плоды крушины входят в состав слабительных сборов (смесей трав).

Способ применения

1 столовую ложку ягод крушины слабительной вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

1 столовую ложку ягод настаивать 12 часов в 1 стакане остуженной, кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Сбор производят ранней весной до появления листьев. Заготовке подлежит кора молодых стволов и ветвей. Заготовку ведут по обычным правилам для сбора коры. Сушат на открытом воздухе под навесами или в сушилках, раскладывая кору в один слой. Для разрушения вредных веществ кору следует перед сушкой выдержать при температуре 100° в течение часа. В свежем виде кора имеет неприятный вкус и запах, которые после высушивания исчезают.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…