24 сентября 2010

Картофель, паслен клубненосный (Solanum tuberosum)

Семейство пасленовых

Описание

Клубненосное травянистое растение. Листья очередные непарноперистые. Цветки белые, бело-розовые, розовосиние. Собраны в раздвоенные заветки. Высота до 80 см.

Распространение. Родина паслена клубненосного — Южная Америка, откуда он был завезен в Европу. В СССР растение культивируется повсеместно.

В Киргизии встречаются сорта: Каракольская белая, Юбель, Ранняя роза, Роза Каммерсона, Лорх. Выход крахмала из этих сортов с единицы площади в 3 раза больше, чем у злаковых культур.

Химический состав. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, В6, РР, С. Наибольшее среди других растений содержание крахмала. В зеленых клубнях на свету при длительном хранении появляется ядовитый алкалоид соланин.

Применение. В народе применяют сок клубней при головных болях, гастрита с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью, как мочегонное и послабляющее средство при язвенной болезни желудка и кишечника.

В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушения обмена веществ, энцефалит.

Крахмал, полученный из клубней, — это нежный белый порошок, без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо в холодной. Используется наружно как присыпка и пудра (вместе с окисью цинка), внутрь—в клизмах в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.

Клинико-экспериментальный отдел Украинского института питания отмечает высокие целительные свойства поливитаминного картофельного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, и клубень натирается на терке. При приеме по 1 стакану сока 4 раза в день в течение 20 дней, при соблюдении лечебной диеты, отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе. Обычно такое лечение надо проводить только под контролем врача.

Замечены противомикробные и противо-цистозные свойства картофеля.

Причем у молодых клубней, хранимых при солнечном освещении, больше противомикробных свойств, чем у длительно сохраняемых в темноте. Максимальное количество противомикробных веществ находили в молодых зеленых побегах клубней картофеля.

При приеме блюд из картофеля наблюдается диуретический эффект, что важно при составлении лечебного питания.

Выделенный из картофеля препарат ингибин заживляет ожоги, длительно незаживающие язвы и воспаления кожи.

Длительное хранение картофеля ведет к накоплению в нем особо ядовитого алкалоида соланина, вызывающего тяжелые массовые отравления.

В научной медицине применяют сок картофеля при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, при запорах.

Пластинки свеже-нарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам кожи, гнойничковым поражениям; вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей.

Способ применения

Вымыть и очистить сырые клубни картофеля, пропустить через мясорубку. Из измельченной массы процедить сок.

Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока 2 раза в день при гастрите.

Вареный горячий мягкий картофель поместить в посуду и вдыхать пар при простуде, охриплости голоса.

Сбор

Осенью клубни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, отбраковывают, промывают в проточной холодной воде, рассыпают тонким слоем на брезент в сушилке при температуре до 40 крупные клубни разрезают на доли.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…