24 сентября 2010

Живокость спутанная (Delphinium cohtusum M. Pop.)

Семейство лютиковых

Описание. Стебель высотой до 60—70 см, округлый, густоопушенный. Листья в прикорневой розетке на длинных черешках, почковидные, с оттянутым основанием, расчленены на глубокие доли. Кисть многоцветковая, цветы темно-фиолетовые. Созревший плод — мелкая ягода.

Распространение. Живокость спутанная встречается только в Киргизии в горах Таласского, Киргизского, Кунгей Ала-Тау, на Чаткальском, Ферганском хребтах, в бассейне р. Нарын, в ИссыкКульской котловине. Растет в поясе степей, лугов, лесов до 3300 м над уровнем моря.

Химический состав. В цветках, стеблях, листьях обнаружены алкалоиды: кондельфин, дельфеллин, делатин, дельсин и другие, выделена аконитовая кислота.

Наибольшее содержание алкалоидов наблюдается в период цветения (в цветках до 2% алкалоидов), меньшее — в период бутонизации (в листьях до 0,8%), в корнях эти изменения выражены незначительно, оставаясь в пределах 0,9—1,0%.

Значение выделенных из растения веществ важно, так как это одно из немногих растений СССР, содержащих курареподобные вещества (элатин, кондельфин, дельсемин), необходимые для хирургии, психиатрии, лабораторного дела. Причем источников подлинного кураре в стране нет, а культивация тропических растений, содержащих кураре, в нашей стране невозможна в связи с их климатическими особенностями.

В Киргизии встречаются и другие виды живокостей: на степных и пустынных пастбищах растет живокость мелкоморщинистая и живокость полубородатая; на лугах и в лиственных лесах — живокость илийская; на каменистых склонах — живокость горнолюбивая, в населенных местах культивируется как декоративное растение живокость Аяксова. Все виды живокостей ядовиты. Техническое применение имеет живокость спутанная.

Фармакологическое действие отваров связано с алкалоидами кондельфином, дельсемином, которые, прерывая нервную импульсацию в синапсах, вызывают расслабление тонуса мускулатуры внутренних органов и скелетных мышц (наиболее выражено их действие при возникновении патологических очагов в двигательных центрах головного мозга).

Применение

Издавна в народе применяли отвары живокости при расстройствах кишечника, при повышении тонуса двигательных мышц, как противопаразитарное средство для крупного рогатого скота.

В научной медицине применяют отвары ветвей и листьев живокости для дезинсекции животных, мелко истолченные семена плодов, перемешанные со сливочным маслом в 10% мази,— при педикулезе волосистых частей тела.

Выпускаются фармацевтической промышленностью таблетки кондельфин (при психоневрологических заболеваниях); дельсемин и мелликтин (в анастезиологии, при операциях).

Сбор растительного сырья производят в июле — августе. Надземные части растений срезают острым ножом на высоте 15—20 см над землей (если ниже — то растение не отрастет, если выше — малое содержание алкалоидов); Сушат на солнце при сухой погоде.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…