23 сентября 2010

Дуб летний, дуб обыкновенный

(Quercus robus L.)

Семейство буковых

Описание. Однодомное дерево с перисто-лопастными листьями, с мужскими соцветиями-сережками и женскими мелкими головчатыми соцветиями. Высота 15—40 м. Время цветения: май.

Применяемая часть:
кора и листья.

Время сбора. Кору заготовляют весной с молодых ветвей, листья — летом.

Распространение. Встречается в Европе и Азии (северная часть). Растет в смешанных лесах и образует частые насаждения — дубравы.

Химический состав

Кора содержит дубильные вещества (до 20%), органические кислоты (аллаговую и галловую), уверцетин; желуди — крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло.

Применение

Кора дуба обладает хорошим вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами.

Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Наружно отвар коры употребляют для полоскания горла и полости рта при разрыхлении десен и дурном запахе изо рта. В виде ванн, обмываний и компрессов отвар коры используют при ожогах, обморожениях, гнойниках и других кожных заболеваниях. Отвар коры также употребляют для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и для ножных ванн при потливости ног, особенно с дурным запахом. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.

Из поджаренных желудей изготовляют кофе.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку молодой коры дуба настаивать 6 часов в 2 стаканах остуженной кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

  2. 200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…