23 сентября 2010

Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)

Семейство липовых

Описание

Однолетнее травянистое растение. Стебли до 3 м высоты, выемчатые по всей длине или только верхней части. Листья 5—12 см длины, 2—6 см ширины, широко-ланцетные или овальные, на верхушке заостренные, но не оттянутые, при основании с двумя длинными зубцами, по краю пильчатые. Цветки около 10 мм в диаметре, по 1—3 в пазухах листьев; тычинки свободные, в их числе продольно-ребристая, открываются 3 — 6 створками.

Культивируется ради волокна. Имеется 4 разновидности джута: джут круглоплодный, джут остроугольный, джут длинноплодный, джут простертый. Менее распространен в культуре второй вид джута.

Распространение: в Индии и Китае в культуре. Культивируется в Пакистане, Малайе, Вьетнаме, Египте, Перу, Азии, США, Южной Мексике и др. В СССР культивируется в Средней Азии, Молдавии, Украинской ССР, Закавказье, Нижнем Поволжье. В Киргизии: Чуйская долина, Фергана (Фрунзенская, Джалал-Абадская обл.).

Родина культивирования джута — долина Ганга и Брамапутры. Введен свыше 200 лет назад. Стал предметом мировой торговли со времени Крымской войны 1854— 1855 гг., когда прекратился вывоз русской пеньки.

Химический состав

Молодые побеги содержат гликоэид капсулин, из семян выделены гликозиды корхорин с действием дигиталиса и олиторизид.

Применение

Гликозиды джута широко применяются при сердечнососудистой недостаточности.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…