22 сентября 2010

Валериана лекарственная (Применение)

Применение

В народной медицине применяется при ипохондрии, истерии, мигрени, судорожных болях, кроме того, валериана используется как ветрогонное, способствующее пищеварению и как противоглистное средство, при болях в сердце (пороке), при эпилепсии, тяжелых переживаниях.

В медицинской практике валериана — одно из популярнейших лекарственных средств. Препараты ее оказывают регулирующее влияние на нервную систему, сердечные мышцы, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, несколько усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нем.

Назначается валериана как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессонице, неврозах сердечнососудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Применяется в виде настоя из корня или корневища (1:30), настоек (спиртовых и эфирных) и экстрактов.

Корни и корневища валерианы входят в состав различных сборов (ветрогонного, желчегонного и обще-успокаивающего действия).

Благоприятное лечебное действие валериана оказывает при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. Благодаря этому свойству экстракт валерианы включен в состав пилюль Шеришевского. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, а эфир бромидо-валериановой кислоты содержится в валокардине. Эти препараты широко применяются в комплексе средств для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Сбор

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, собранные осенью или ранней весной. Корневища выкапываются лопатами или вилами с частыми зубьями. Выкопанные корневища очищаются от земли и промываются в проточной холодной воде. Сушатся на открытом воздухе в тени и досушиваются в сушилках или печках при температуре 40°С.

Готовое сырье — корневище с отдельными корнями. Корней, отделенных от корневищ, допускается не более 20%; корневищ без корней—не более 4%, посторонних примесей: органических — не более 1%, неорганических — не более 3%.

Упаковывается в тюки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует предохранять от заморозков, т. к. после замораживания сырье теряет качество.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…