22 сентября 2010

Березовый гриб (чага) (Inonotus obliguus Pill)

Семейство трутовиковых

Описание. Чага относится к паразитическим грибам — трутовикам. Плодовые тела гриба образуются на поверхности стволов деревьев и достигают крупных размеров. Они имеют вид твердых желвако-образных выростов с растрескавшейся поверхностью черного цвета. Внутренняя часть наростов коричневая, твердая, ближе к древесине — более светлая и мягкая. Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение.

Применяемая часть: плодовые тела гриба.

Время сбора: весна и осень.

Распространение

Встречается в березовых лесах. Паразитирует на стволах взрослых берез.

Химический состав

Изучен недостаточно. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, а также агарйциновую кислоту, тритерпеноид инотодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов и зольные вещества (около 12,3%).

В золе имеется натрий, калий и очень много марганца, который является активатором многих ферментов. Считают, что действующим началом березового гриба являются пигментные (красящие) вещества сложного строения.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…