Лекарственные богатства Киргизии

Для устранения дефектов сырье сортируют на заготпунктах и в аптеках в соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта. Сортировка производится главным образом вручную, с помощью элементарных приспособлений. Измельченные части и минеральные примеси удаляют пропусканием через так называемые грохоты — четырехугольные удлиненные решета с проволочной или пробивной сеткой с отверстиями 1—2 мм в зависимости от характера сырья….

На складах сырье сохраняется обычно в целом виде. Цельное сырье лучше сохраняет свои качества, так как ткани его меньше подвергаются воздействию внешней среды. Кроме того, в этом состоянии легче контролируется чистота и качество сырья. Лекарственное сырье, поступающее в аптеки, обязательно должно быть изрезано или порошковано. Степень измельчения определяется стандартом. Резка производится машинами. Наиболее распространена машина…

Кору собирают тоже весной, в апреле—мае, в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины; кора старых ветвей и стволов покрыта толстым пробковым слоем мертвой ткани,…

Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития. Некоторые менее ценные листья заготовляют, срезая стебли, а затем обрывая с них листья; иногда же траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей….

Цветы — самые нежные части растения; их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, нетолстым слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Травы следует собирать в начале цветения. Их срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев; оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только…

Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую; лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные. Для того чтобы получить хорошую продукцию при сборе ягод, небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают…