12 октября 2010

Сурьма (Применение рвотного камня)

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата.

При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления.

Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца, молоко.

Введение рвотного камня для резорбтивного действия через рот или в мышцу не применяется, ввиду сильно раздражающих свойств его. При введении в вену переносятся гораздо большие дозы его, чем при приеме внутрь, но иногда бывает воспаление легких.

Пятивалентные соединения сурьмы оказались более удобными для химиотерапии (сурьмин, солюсурьмин): они быстро всасываются после внутримышечного введения и очень быстро выделяются почками, менее токсичны, вследствие чего однократной инъекцией, можно вводить значительно большую дозу сурьмы, инъекции могут быть проводимы чаще, так что курс лечения заканчивается скорее, причем иногда они оказываются действенными в случаях, не поддающихся лечению рвотным камнем, местно не раздражают, что позволяет вводить препараты также в мышцу и под кожу, хорошо переносятся даже детьми, не вызывая побочных явлений, несмотря на ежедневные введения.

Механизм химиотерапевтического действия соединений сурьмы считают аналогичным таковому сальварсанных препаратов. Сами по себе соединения сурьмы не обладают прямым паразитоцидным действием и не становятся более активными при соприкосновении с тканями или сывороткой.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…