12 октября 2010

Сурьма (Применение рвотного камня)

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата.

При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления.

Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца, молоко.

Введение рвотного камня для резорбтивного действия через рот или в мышцу не применяется, ввиду сильно раздражающих свойств его. При введении в вену переносятся гораздо большие дозы его, чем при приеме внутрь, но иногда бывает воспаление легких.

Пятивалентные соединения сурьмы оказались более удобными для химиотерапии (сурьмин, солюсурьмин): они быстро всасываются после внутримышечного введения и очень быстро выделяются почками, менее токсичны, вследствие чего однократной инъекцией, можно вводить значительно большую дозу сурьмы, инъекции могут быть проводимы чаще, так что курс лечения заканчивается скорее, причем иногда они оказываются действенными в случаях, не поддающихся лечению рвотным камнем, местно не раздражают, что позволяет вводить препараты также в мышцу и под кожу, хорошо переносятся даже детьми, не вызывая побочных явлений, несмотря на ежедневные введения.

Механизм химиотерапевтического действия соединений сурьмы считают аналогичным таковому сальварсанных препаратов. Сами по себе соединения сурьмы не обладают прямым паразитоцидным действием и не становятся более активными при соприкосновении с тканями или сывороткой.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…