12 октября 2010

Сурьма (Применение)

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций).

Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений гораздо больше (раз в 10), чем пятивалентных. Считают, что в организме пятивалентные соединения сурьмы (не активные) переходят в трехвалентные.

Рвотный камень, как и другие растворимые соединения сурьмы, обладает местным раздражающим действием, в зависимости от дозы, вызывая или рвоту, или отхаркивающее действие и раздражение желудочно-кишечного канала. Рвотное действие рефлекторного характера наступает медленно, сопровождаясь явлениями значительного и длительного общего угнетения и потоотделения.

При этом неизбежна опасность резорбтивного токсического действия. Если рвота не наступит, то в желудке и кишечнике развиваются тяжелые воспалительные явления, так как соединения сурьмы очень медленно всасываются из пищеварительного канала. Поэтому применение в настоящее время рвотного камня как рвотного средства допустимо лишь в исключительных случаях, когда нет других рвотных и невозможно сделать промывание желудка.

В противоположность другим аналогичным средствам имеется большое различие между отхаркивающей и рвотной дозой (первая примерно в 10 раз меньше второй), но все же длительное применение рвотного камня как отхаркивающего опасно из-за возможности интоксикации.

Пятисернистая сурьма как нерастворимое соединение пятивалентной сурьмы значительно более безопасна в этом отношении, но как отхаркивающее средство уступает по действию другим.

После всасывания или непосредственного введения в кровь рвотный камень оказался высокоактивным химйотерапевтическим средством при длительном применении против возбудителя ряда тропических заболеваний, вызываемых животными-паразитами и простейшими (лейшманиоз, шистозомиаз, грануломы и пр.).

Так, смертность при кала-азар (лейшманиоз внутренних органов) после применения препаратов сурьмы упала с 96 до 7%. При заболеваниях, вызываемых спирохетами (например, при сифилисе), сурьма оказалась неактивной.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…