12 октября 2010

Сурьма

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим.

Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе хлорида натрия), как средство химиотерапии, изредка внутрь как отхаркивающее по 0,003—0,01 несколько раз в день в порошках, растворах или микстурах (но не с щелочами и таннином), очень редко как рвотное по 0,1 до 3 раз повторно через 15 мин. Высшие дозы: 0,1 — (0,3) как рвотное.

Пятисернистая сурьма — рыхлый, аморфный оранжево-красный порошок почти без запаха и вкуса, нерастворим в воде и спирте.

Применяется внутрь по 0,01—0,1 несколько раз в день.

Сурьмин—желтовато-розовый порошок. С водой сначала желатинизирует, а затем, при перемешивании, дает желтый, прозрачный (при разведении до 2%) раствор. Выпускается в стерильных ампулах, содержащих по 0,1—0,15—0,2 и 0,3 сухого препарата.

Применяется свежеприготовленный, не подвергнутый нагреванию 2% раствор, вводимый в вену (медленно), или в мышцу взрослым в дозах начиная с 0,05 и повышая до 0,3, один раз в 2—3 дня (всего на курс лечения 11—16 инъекций), общая курсовая доза — 2,5.

Солюсурьмин, натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты — белый порошок, легко растворимый в воде и нерастворимый в органических растворителях. Водные растворы термостабильны, выдерживают стерилизацию нагреванием и не разлагаются при хранении.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…