11 октября 2010

Ртуть (Механизм химиотерапевтического действия ртути)

Механизм химиотерапевтического действия ртути при сифилисе до. сих пор точно не выяснен. О прямом действии на трепонемы говорить не приходится, так как они могут жить в сыворотке, которая содержит вдвое большую концентрацию ртути, чем она возможна в крови при терапевтических дозах (максимум 0,1 мг %). Каков механизм косвенного действия (через влияние на организм), мы также не знаем. Наиболее вероятным надо считать бактериостатическое действие, уменьшающее сопротивляемость трепонем защитным силам организма.

Вводятся препараты ртути различными путями:
втирание в кожу, прием внутрь, в мышцу, в вену. Препараты ртути при передозировке вызывают острые хронические отравления.

При остром отравлении ртутью могут наблюдаться местные и резорбтивные явления. Местные—металлический вкус во рту, прижигание слизистой оболочки рта; резорбтивные — воспаление слизистой рта и десен, слюноотделение, рвота, боли в животе, икота, понос, расширение сосудов и отек кишечника, омертвение слизистой его, частый и слабый пульс, судороги в икрах, общее возбуждение, воспаление почек и пр. Смерть может наступить через несколько дней.

Помощь состоит в удалении яда из желудка (промывание до тех пор, пока промывные воды не перестанут реагировать на сульфид образованием осадка), рвотное лишь в первый час после приема, после него все же очень желательно промывание, связывание яда, попавшего в кишечник (введение активированного угля, много яичного белка, тонкоизмельченного в многократном объеме воды, теплого молока, слизистого отвара и пр.), усилении выделения его почками (обильное питье) и кишечником (нежные слабительные), поддержании работы сердца (виноградный сахар в вену —50—100 мл 20% раствора в сутки); с целью повышения щелочных резервов и отсюда предохранения почек от поражения дают внутрь или вводят в вену карбонат или цитрат, или ацетат натрия; как антитоксический агент в вену рекомендуют вводить тиосульфат натрия.

При хроническом отравлении (меркуриализм, от греческого слова меркуриуз — ртуть), кроме явлений, указанных при остром отравлении, наблюдается еще поражение центральной нервной системы: дрожание, психическое возбуждение, пугливость, параличи, беспамятство, выпадение волос, сыпи разного рода, малокровие и пр.

Помощь состоит в прекращении поступления яда и ускорении выделения попавшей в организм ртути: теплые или горячие ванны, особенно серные и грязевые, электрические ванны, приемы препаратов йода, ускоряющего выделение ртути (поэтому явления со стороны десен после этого приема усиливаются).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…