11 октября 2010

Ртуть (Механизм химиотерапевтического действия ртути)

Механизм химиотерапевтического действия ртути при сифилисе до. сих пор точно не выяснен. О прямом действии на трепонемы говорить не приходится, так как они могут жить в сыворотке, которая содержит вдвое большую концентрацию ртути, чем она возможна в крови при терапевтических дозах (максимум 0,1 мг %). Каков механизм косвенного действия (через влияние на организм), мы также не знаем. Наиболее вероятным надо считать бактериостатическое действие, уменьшающее сопротивляемость трепонем защитным силам организма.

Вводятся препараты ртути различными путями:
втирание в кожу, прием внутрь, в мышцу, в вену. Препараты ртути при передозировке вызывают острые хронические отравления.

При остром отравлении ртутью могут наблюдаться местные и резорбтивные явления. Местные—металлический вкус во рту, прижигание слизистой оболочки рта; резорбтивные — воспаление слизистой рта и десен, слюноотделение, рвота, боли в животе, икота, понос, расширение сосудов и отек кишечника, омертвение слизистой его, частый и слабый пульс, судороги в икрах, общее возбуждение, воспаление почек и пр. Смерть может наступить через несколько дней.

Помощь состоит в удалении яда из желудка (промывание до тех пор, пока промывные воды не перестанут реагировать на сульфид образованием осадка), рвотное лишь в первый час после приема, после него все же очень желательно промывание, связывание яда, попавшего в кишечник (введение активированного угля, много яичного белка, тонкоизмельченного в многократном объеме воды, теплого молока, слизистого отвара и пр.), усилении выделения его почками (обильное питье) и кишечником (нежные слабительные), поддержании работы сердца (виноградный сахар в вену —50—100 мл 20% раствора в сутки); с целью повышения щелочных резервов и отсюда предохранения почек от поражения дают внутрь или вводят в вену карбонат или цитрат, или ацетат натрия; как антитоксический агент в вену рекомендуют вводить тиосульфат натрия.

При хроническом отравлении (меркуриализм, от греческого слова меркуриуз — ртуть), кроме явлений, указанных при остром отравлении, наблюдается еще поражение центральной нервной системы: дрожание, психическое возбуждение, пугливость, параличи, беспамятство, выпадение волос, сыпи разного рода, малокровие и пр.

Помощь состоит в прекращении поступления яда и ускорении выделения попавшей в организм ртути: теплые или горячие ванны, особенно серные и грязевые, электрические ванны, приемы препаратов йода, ускоряющего выделение ртути (поэтому явления со стороны десен после этого приема усиливаются).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…