11 октября 2010

Ртуть (Сулема)

Сулема, как и другие соли ртути, непригодна для быстрого действия, а также и для дезинфекции в присутствии избытка белка. При пользовании в качестве растворителя ключевой водой антимикробное действие сулемы уменьшается из-за обменных реакций с кальциевыми солями.

Крепкие растворы сулемы оказывают довольно скоро бактерицидное действие, но их нельзя применять из-за резкого раздражающего действия на ткани и опасности отравления.

Раздражающее действие сулемы столь сильно, что на слизистые оболочки нельзя применять ее растворов крепче 1:5 000, но и последний все же очень осторожно. При повторной дезинфекции рук раствором 1:1000 часто развивается хроническое воспаление кожи, которая делается жесткой, трескается.

Вне организма сулему применяют в водном растворе 1:1000—1:500 для дезинфекции предметов обстановки, стен и пола помещений и пр. Для дезинфекции испражнений и мокроты сулема непригодна ввиду наличия в ней большого количества белка. Металлические инструменты от сулемы темнеют (покрываются амальгамой), разъедаются. Резина постепенно разрушается.

У цианистой и оксицианистой ртути дезинфицирующая сила значительно меньше, чем у сулемы, но зато она не осаждает белков, гораздо меньше раздражает кожу и слизистые оболочки и почти не влияет на металлические инструменты.

Желтая окись ртути, тонко измельченная, по антимикробному действию слабее сулемы раз в 15, но механически мало раздражает и потому применяется преимущественно в глазной практике. При этом одновременно нельзя давать внутрь соединения йода или брома, так как они выделяются слезными железами, соединяются с ртутью (образуя йодид или бромид ртути) и оказывают резко раздражающее действие.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…