11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Осарсол)

Осарсол — белый микрокристаллический сбивающийся в комки порошок без вкуса и запаха. Очень мало растворим в воде (0,3-100) в спирте (0,65-100), растворим в растворе гидрокарбоната натрия и в растворах едких щелочей и аммиака. Кроме химического исследования, каждая серия осарсола подвергается биологическому (на токсичность) испытанию.

Применяется в порошках и таблетках по 0,25 два — четыре раза в день. Высшие дозы: 0,25—(1,0).

Все эти органические соединения мышьяка имеют огромное значение в медицине как средства лечения многих заболеваний, вызываемых простейшими (сифилис, возвратный тиф, малярия, ряд тропических заболеваний); менее действительны они при бактериальных инфекциях.

Осарсол был предложен для лечения раннего сифилиса у детей, душевнобольных, для лечения возвратного тифа.

Многие авторы предложили осарсол как противоглистное средство при власоглаве, и он оказался очень действенным. Химиотерапевтический эффект осарсол дает при амебной дизентерии и трехдневной малярии (применяется вместе с плазмоцидом).

Аминарсон менее токсичен, чем осарсол, но малоактивен при сифилисе. Он оказался более эффективным при амебной дизентерии, оказывая прямое протистоцидное действие на возбудителя этого заболевания, терапевтический индекс у него в 8 раз выше. Подобно ятрену, он действует на подвижные формы паразита, не влияя на амеб, находящихся в нарывах печени и других органов; действует также и на цисты. По быстроте действия уступает эметину.

Между курсами лечения должны быть перерывы в 10 дней, чтобы избежать кумулятивного действия, ввиду медленного выделения препарата при быстром всасывании из кишечника.

Препарат оказался очень ценным для местного применения (в шариках) при воспалении влагалища, вызываемом простейшими. Аминарсон нельзя назначать внутрь больным, страдающим болезнями почек, печени, и надо быть очень осторожным при болезнях кожи и глаз.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…