8 октября 2010

Мышьяк (Явления хронического отравления)

Явления хронического отравления обычно вызываются длительным поступлением малых количеств мышьяка через кожу (применение косметических средств), дыхательный или пищеварительный тракт: вдыхание пыли с обоев, тканей и пр., питье напитков, случайно содержащих мышьяк (пиво, вино, молоко), длительное потребление некоторых сортов винограда, содержащих много мышьяка (попадает из почвы), и пр.

Здесь все явления развиваются медленно и легко могут быть приняты за заболевания различного рода:
желудочно-кишечного расстройства, поражения слизистых оболочек и кожи (чрезмерное ороговение, рост ногтей), двигательные и чувствительные расстройства (полиневрит) и пр.

Конечным исходом (если не прекращено дальнейшее поступление мышьяка в организм) являются параличи конечностей, голосовых связок, перерождение почек и печени с водянкой живота (асцит), общее истощение и смерть от паралича сердца.

Для распознавания отравления важна прежде всего мысль о возможности наличия мышьяка. Тогда химический анализ содержимого желудка или кишечника, или мочи легко обнаруживает мышьяк.

После устранения причины отравления помощь состоит в ускорении выделения всосавшегося мышьяка: прием мочегонных, сернистых минеральных вод, препаратов серы, йодида калия и пр., кроме того, проводится общее укрепляющее лечение, введение препаратов печени (камполона и др.).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…