8 октября 2010

Мышьяк (Помощь при отравлении)

Помощь при отравлении состоит прежде всего в возможно быстром выведении яда: как рвотное употребляют апоморфин под кожу, производят повторные промывания желудка теплой водой или взвесью 20,0 угля или жженой магнезии в 1 л воды (для адсорбирования яда) дают солевое слабительное.

После промывания желудка дают официнальное противоядие от мышьяка (по 1 чайной ложке через каждые 10—12 мин. до прекращения рвоты) с расчетом на образование трудно-растворимого соединения. В остальном — лечение соответственно симптомам: при резкой слабости — возбуждающие; против ацидоза вводят глюкозу в вену и инсулин под кожу; ввиду большой потери жидкости очень важно всячески восполнить ее недостаток.

При повторном приеме внутрь (а не под кожу) мышьяка в твердом (а не в жидком) виде развивается привыкание к нему, так что даже 0,4 мышьяковистого ангидрида в день могут переноситься без явлений отравления.

Этот вид привыкания местного характера и зависит от того, что слизистая оболочка кишечника под влиянием мышьяка отделяет меньше щелочного сока, так что все меньше принятого внутрь порошкообразного мышьяка переходит в раствор, сама слизистая изменяется, вследствие чего мышьяк всасывается все меньше и меньше.

При повторном приеме мышьяка в растворе привыкания не отмечается; благодаря очень медленному выделению может наступить кумулятивное действие.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…