8 октября 2010

Мышьяк (Механизм органо-тропного действия)

Механизм органо-тропного действия препаратов мышьяка до настоящего времени является предметом многочисленных исследований.

Мышьяк является общеклеточным ядом, не осаждает белков и поэтому его клеточное действие не похоже на действие тяжелых металлов. Когда мышьяк достигает клетки в действующих концентрациях, он проявляет свое ядовитое действие не сразу, а лишь после некоторого промежутка времени. Так как промежуточный обмен веществ сдвигается в кислую сторону, то это дало основание считать, что мышьяк тормозит окислительные процессы.

Было обнаружено, что арсенит легко вступает в реакцию с сероводородом, и предположено, что соединения мышьяка могут вступить в реакцию с сульфгидрильными группами в клетках и таким путем препятствовать окислительным процессам. Прямым экспериментом было показано, что в кислой среде, реагируя с цистеином, арсенит дает мало растворимый осадок арсентрицистеида.

Как известно, цистеин является аминокислотой, имеющейся почти во всех клетках животного организма; особенно его много в волосах, ногтях, когтях, рогах, перьях и эпидермисе.

Благодаря содержащейся в нем сульфгидрильной группе, цистеин легко окисляется (дегидряруясь) в цистин; цистин же может служить водородным акцептором и снова при этом восстанавливается в цистеин.

Аналогичное, обезвреживающее действие мышьяка было установлено и для глютатиона, который построен из трех аминокислот: цистеина, глицина (гликокола) и глютаминовой кислоты. Глютатиону принадлежит важная роль в окислительно восстановительных процессах в организме, так как он легко может окисляться и превратиться в гексапептид, в котором вместо цистеина будет цистин; гексапептид же может легко подвернуться восстановлению и превратиться снова в две молекулы глютатиона.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…