8 октября 2010

Мышьяк (Выделение из организма)

Выделяется мышьяк из организма главным образом почками очень медленно (однократная доза полностью за 10 дней, а повторные —до 70 дней), отчасти кишечником, потом, молоком, При лечении какодилатом натрия выдыхаемый больным воздух и все выделения тела отвратительного запаха вследствие восстановления препарата в организме в какодил (от греческого слова — дурно-пахнущий).

Наиболее широко мышьяк применяется в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, нередко с заметным хорошим результатом: увеличивается аппетит, усиливается отделение желудочного сока, улучшается пищеварение, увеличивается количество красных кровяных телец и в несколько меньшей степени гемоглобина, повышается кроветворное действие железа, понижается азотистый обмен (т. е. распад белков), увеличивается усвоение азота и фосфора пищи, общее питание организма улучшается, значительно нарастает вес тела, улучшается общее самочувствие.

На молодых животных экспериментально отмечено усиление роста тканей и отложение жира, увеличение роста костей в длину и толщину и пропорциональное увеличение мышечной ткани.

Особенно яркое действие малые дозы оказывают на кожу и ее придатки, усиливая их рост.

Препараты мышьяка успешно применяются при некоторых хронических заболеваниях кожи и др. В отношении применения при малокровии ради кроветворного эффекта мышьяк вытеснен железом и препаратами печени.

Некоторые антианемический эффект теперь склонны приписывать поражению мышьяком ткани печени, благодаря чему освобождается из нее антианемический фактор, а также и воздействию на костный мозг (большие дозы мышьяка действуют на него губительно).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…