8 октября 2010

Мышьяк (Применение)

Применяется главным образом подкожно по 1 мл 10% раствора, реже — внутрь в пилюлях по 0,02 два раза в день, т. е. внутрь в меньших дозах, чем под кожу. Высшие дозы: 0,06—(0,2).

При нанесении на ткани мышьяковистого ангидрида в неразведенном виде через 3—4 часа проявляется раздражающее действие, сопровождаемое болью и воспалительными явлениями, заканчивающимися гибелью клеток.

Этим действием пользуются для умерщвления пульпы зуба (иногда применяют мышьяк в смеси с кокаином в виде пасты), для разрушения кожного рака. Более слабые растворы раздражающим действием не обладают, равно как и соединения мышьяковистой и мышьяковой кислот.

Мышьяковистая кислота (ангидрид) в разведенном виде или в виде соли очень быстро всасывается слизистыми оболочками, более медленно — кожей.

В крови она связывается кровяными тельцами, но большая часть все же довольно быстро покидает кровь, захватывается тканями, отчасти связывается с кальцием в виде нерастворимого арсенита кальция, который откладывается в костях, отчасти же приходит в химическое соединение с сульфгидрильной группой клеток, Ввиду большого количества серосодержащих аминокислот (например, цистина) в ороговелых тканях (ногти, волосы, кожа), мышьяк в них откладывается в значительном количестве.

По-видимому, печень не играет роли нейтрализующего или поглощающего мышьяк органа. При подкожном введении токсичность мышьяка несколько меньше, чем при приеме через рот, так как он образует с тканевыми элементами более медленно диссоциирующее соединение.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…