8 октября 2010

Медь

Сульфат меди, сернокислая медь, медный купорос, синий купорос, синий камень — синие кристаллы или синий кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса. Растворим в 3 частях воды, в 0,8 части кипящей воды, в 4 частях глицерина; мало-растворим в спирте. Водные растворы слабокислой реакции.

Применяется для прижиганий трахоматозных образований; в 0,1—0,5% растворе — как глазные капли и для спринцеваний; внутрь — как рвотное по 0,15—0,3 (в 1—2% растворе) повторно через 15 мин. (но не чаще), если не наступило действие, ив 1% растворе для промывания желудка; 2% раствор для приема внутрь (столовыми ложками) при отравлении фосфором. Высшая доза: 0,5 (как рвотное).

Цитрат меди, лимоннокислая медь — светло-зеленый порошок, почти не растворимый в воде.

Соли меди оказывают местное антимикробное, вяжущее, раздражающее или прижигающее действие, вследствие чего находят широкое применение в глазной, кожной, урологической и гинекологической практике. Рвотное действие сульфата меди рефлекторного характера, причем, период сравнительно короткий; однако если рвота не наступает, то необходимо промыть желудок ввиду опасности всасывания меди и токсического ее действия.

При отравлении приемом внутрь фосфора применение сульфата меди имеет значение противоядия, так как фосфор при этом окисляется, а медь восстанавливается и тонким слоем металла покрывает частицы фосфора, мешая им всасываться и оказывать действие. В качестве средства первой помощи при ожоге кожи фосфором, чтобы потушить пламя, применяют влажные повязки с 5% раствором сернокислой меди, периодически их увлажняя.

Через 1—2 часа снова обмывают тем же раствором, дают высохнуть и проверяют в темноте участок на свечение. Надо иметь в виду все же, что погасить фосфорное пламя, еще не значит прекратить горение фосфора (для этого применяют последующую пульверизацию 5%  спиртово-танинным раствором).


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…