8 октября 2010

Золото (Введение)

Первое внутривенное введение сальвекризина в обычных дозах вызывает повышение температуры, что не происходит при повторных инъекциях. Иногда наблюдаются кожные сыпи, воспаление слизистой оболочки полости рта и пр. Токсичность кризанола меньше, всасывается он медленно и равномерно; местной реакции при введении препарата в мышцу обычно не наблюдается. Выделяются соединения золота медленно, вследствие чего при повторном введении может быть кумулятивное действие.

Показателем эффективности лечения служат данные общего клинического состояния, рентгенологического исследования и клинико-лабораторные наблюдения.

При передозировке (терапевтическая широта препаратов мала, а чувствительность больных очень колеблется) в 15—30% случаев наблюдаются явления острого отравления, проявляющиеся через несколько часов: повышение температуры, понос, тошнота, рвота, воспаление кишечника, воспаление слизистой оболочки полости рта до образования язв, кожный зуд и сыпи разного рода, изменения со стороны крови, печени, почек, суставов и пр. Смертельные исходы отмечены в 0,25—0,45% случаев. Помощь чисто симптоматическая.

Механизм лечебного действия соединений золота пока еще не ясен. Некоторые полагают, что действие направлено непосредственно на возбудителя заболевания, но рост палочек туберкулёза не тормозится даже большими концентрациями препаратов.

Другие же рассматривают действие как неспецифическое, обусловленное изменением коллоидных свойств жидкости организма (крови, лимфы и пр.), аналогично явлениям, наблюдаемым при парэнтеральном введении белка. Действительно, экспериментально и клинически благоприятные результаты при туберкулёзе получены и от соединений кадмия, церия, латания, селения и многих других металлов.

На основании сравнительного изучения препаратов золота высказано также предположение, что действие обязано не столько самому золоту, сколько наличию сульфгидрильной группы в форме ауротиогруппы, тиосульфатной или сульфатной группы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…