8 октября 2010

Золото (Введение)

Первое внутривенное введение сальвекризина в обычных дозах вызывает повышение температуры, что не происходит при повторных инъекциях. Иногда наблюдаются кожные сыпи, воспаление слизистой оболочки полости рта и пр. Токсичность кризанола меньше, всасывается он медленно и равномерно; местной реакции при введении препарата в мышцу обычно не наблюдается. Выделяются соединения золота медленно, вследствие чего при повторном введении может быть кумулятивное действие.

Показателем эффективности лечения служат данные общего клинического состояния, рентгенологического исследования и клинико-лабораторные наблюдения.

При передозировке (терапевтическая широта препаратов мала, а чувствительность больных очень колеблется) в 15—30% случаев наблюдаются явления острого отравления, проявляющиеся через несколько часов: повышение температуры, понос, тошнота, рвота, воспаление кишечника, воспаление слизистой оболочки полости рта до образования язв, кожный зуд и сыпи разного рода, изменения со стороны крови, печени, почек, суставов и пр. Смертельные исходы отмечены в 0,25—0,45% случаев. Помощь чисто симптоматическая.

Механизм лечебного действия соединений золота пока еще не ясен. Некоторые полагают, что действие направлено непосредственно на возбудителя заболевания, но рост палочек туберкулёза не тормозится даже большими концентрациями препаратов.

Другие же рассматривают действие как неспецифическое, обусловленное изменением коллоидных свойств жидкости организма (крови, лимфы и пр.), аналогично явлениям, наблюдаемым при парэнтеральном введении белка. Действительно, экспериментально и клинически благоприятные результаты при туберкулёзе получены и от соединений кадмия, церия, латания, селения и многих других металлов.

На основании сравнительного изучения препаратов золота высказано также предположение, что действие обязано не столько самому золоту, сколько наличию сульфгидрильной группы в форме ауротиогруппы, тиосульфатной или сульфатной группы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…