8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Лечение)

При лечении препаратами закисных солей железа существенно важным является достаточно большая доза препарата ввиду его ограниченного всасывания; поэтому в настоящее время стали применять значительно большие дозы солей железа.

В целях лучшей всасываемости необходимо принимать железо до приема пищи, а не после еды, использовать лучше растворимые препараты, а при приеме восстановленного железа одновременно принимать и разведенную соляную кислоту, так как у малокровных больных весьма часто кислотность желудочного сока ничтожно мала.

Так как лечебный эффект развивается далеко не сразу, а после нескольких недель лечения, то весьма важно, чтобы и сам препарат, и лекарственная форма, в которой он принимается, не вызывали раздражения желудочно-кишечного канала, принимая во внимание нередко практикуемое постепенное увеличение доз в процессе лечения.

Соли закиси железа в этом отношении имеют преимущество, так как они не осаждают белков, не раздражают слизистой оболочки желудочно-кишечного канала.

В настоящее время считают, что железо необходимо не только для кровотворения, но и для ферментативной деятельности каждой клетки (дыхательного фермента, каталазы, цитохромоксидазы). В связи с этим наблюдаемое при лечении железом улучшение в состоянии всего организма можно рассматривать не только как следствие восстановления нормального состава крови, но и как восстановление функции всех клеток организма, до того не имевших достаточного количества железа.

Может быть, некоторую роль в тонизирующем действии железа играет также вызываемая им повышенная секреция адреналина мозговым веществом надпочечников. При назначении солей железа необходимо учитывать и их стойкость при хранении.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…