8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Изучение эффективности различных препаратов железа)

Изучение эффективности различных препаратов железа показало, что терапевтическая ценность их весьма различна. Максимальный эффект наблюдается при приеме достаточных доз солей закисного характера (т. е. двухвалентного железа органических и неорганических кислот), которые и всасываются значительно лучше, чем окисные.

К ним надо отнести в конечном итоге и восстановленное железо, которое при взаимодействии с достаточным количеством соляной кислоты желудочного сока переходит в хлорид закисного железа. Закисные соли железа дают эффект особенно яркий при гипохромной (микроцитарной) анемии, когда каждый эритроцит беден железом, цветной показатель крови меньше единицы (например, бледная немочь, хлороз грудных детей, беременных, и пр.).

Часто, но в меньшей степени, хорошие результаты наблюдаются при тяжелых кровотечениях, когда приблизительно в равной мере уменьшается количество гемоглобина и число эритроцитов, цветной показатель остается прежним, равным единице. В указанных выше случаях анемий организм имеет недостаток железа (нарушено его всасывание, мало его в пище, велики потери).

Однако наблюдаемыми эффект значительно больше, чем это можно объяснить только замещением недостатка железа вводимыми препаратами.

Поэтому ряд исследователей допускает также и прямое стимулирующее действие закисных солей железа на костный мозг. Действие окисных солей (трехвалентного железа), а также органических соединений железа типа гемоглобина значительно меньше; оно может быть объяснено тем, что лишь частично они восстанавливаются в организме в закисные, которые и вызывают соответствующий эффект.

Существуют и другие виды анемий (злокачественная, глистная, гемолитическая, апластическая и др.), но при них препараты железа не оказывают эффекта, так как причины здесь иные.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…