8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Терапевтическое действие железа)

Терапевтическое действие железа проявляется при некоторых видах малокровия.

Характерным является увеличение количества гемоглобина в красных кровяных тельцах и в меньшей степени — нарастание количества последних. Это ведет к значительному увеличению способности крови переносить кислород органам и тканям. Кроме того, постепенно устраняются явления, сопутствующие малокровию: потеря аппетита, головокружение, исхудание, общая слабость и пр. Вес больного нарастает, повышается его работоспособность и сопротивляемость внешним вредным агентам.

Этот эффект наблюдается и в тех случаях, когда одной полноценной пищи оказывается недостаточно для лечения малокровия. Здоровый же человек, как известно, вполне покрывает свои расходы железа обычной пищей. Отсюда, естественно, возник вопрос, почему лекарственное железо дает эффект, которого нельзя достигнуть одним полноценным питанием, и почему разные препараты железа неодинаково эффективны.

Последние исследования на людях и на животных внесли в эти вопросы значительную ясность. Было установлено, что всасывается лишь около 1—2% введенного железа у здорового человека и до 10% при наличии малокровия (после кровопотери, истощающей запасы железа в организме) и в период беременности.

Так как в обычной пище содержится в среднем 10 мг железа, а всасывается максимум 10%, то в плазму поступает ежедневно около 1 мг. Кроме того, ежедневно происходит распад около 1/100 части всего количества эритроцитов, причем освобождается около 20—25 мг железа, т. е. во много раз больше, чем поступает его из пищи.

Выделяется же из организма весьма незначительное количество железа (за сутки не более дробной части миллиграмма). Таким образом, даже при бедной железом пище (например, исключительно молочное питание) организм с избытком пополняет свой расход железа, главным образом за счет эндогенного процесса (распад эритроцитов).

Исключением являются растущий организм, лица, потерявшие некоторое количество крови (например, менструальный период), женщины в период беременности. В этих случаях потребность в железе значительно выше: потеря 100 мг крови дает утрату около 48 мг железа. В период роста некоторое количество железа организм затрачивает на построение новых тканей и на увеличение объема циркулирующей крови. Следовательно, в этих случаях принимаемые внутрь препараты железа в дозах, значительно больших, чем оно содержится в пище, могут играть роль заместительной терапии, давая необходимый для организма строительный материал.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…