8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Длительное применение)

При длительном приеме препаратов железа внутрь зубы окрашиваются в черный цвет. Это объясняют осаждением железа дубильной кислоты, содержащейся в пище, или же образованием сульфида железа от соединения с серной кислотой, имеющейся в кариозных зубах.

В свою очередь железо (особенно кислые его соли) может способствовать кариесу зубов, действуя как переносчик кислорода. Поэтому после приема железа или содержащих его минеральных вод рекомендуется тщательно полоскать рот.

Вследствие вяжущего действия длительный прием окисных солей железа сопровождается задержкой в опорожнении кишечника. Кроме того, уменьшение перистальтики обусловлено также связыванием железом сернистых щелочей, образующихся в толстых кишках и являющихся в норме возбудителем кишечных сокращений. Большие дозы ведут к раздражению пищеварительного канала и расстройству пищеварения.

Попав в желудок, металлическое железо, соединяясь с соляной кислотой желудочного сока, переходит в хлорид закисного железа. Как теперь доказано, при помощи радиоактивного изотопа железа всасывание принятого железа происходит лишь на малом участке двенадцатиперстной кишки, где реакция еще кислая.

В дальнейшем судьба железа такова:
с кровью оно попадает в ретикулоэндотелиальные клетки, расположенные вдоль стенок сосудов, в селезенку, а оттуда уже постепенно переходит в печень и, может быть, в костный мозг.

В печени железо скопляется и через промежуточные ступени синтеза (образование недиссоциирующего соединения и ферратина) переходит в гемоглобин, постепенно используемый протекающей кровью. Выделяется железо через слизистую оболочку толстых кишок; кал окрашивается в черный цвет (сульфид железа). Лишь в незначительном количестве железо выделяется почками.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…