8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Длительное применение)

При длительном приеме препаратов железа внутрь зубы окрашиваются в черный цвет. Это объясняют осаждением железа дубильной кислоты, содержащейся в пище, или же образованием сульфида железа от соединения с серной кислотой, имеющейся в кариозных зубах.

В свою очередь железо (особенно кислые его соли) может способствовать кариесу зубов, действуя как переносчик кислорода. Поэтому после приема железа или содержащих его минеральных вод рекомендуется тщательно полоскать рот.

Вследствие вяжущего действия длительный прием окисных солей железа сопровождается задержкой в опорожнении кишечника. Кроме того, уменьшение перистальтики обусловлено также связыванием железом сернистых щелочей, образующихся в толстых кишках и являющихся в норме возбудителем кишечных сокращений. Большие дозы ведут к раздражению пищеварительного канала и расстройству пищеварения.

Попав в желудок, металлическое железо, соединяясь с соляной кислотой желудочного сока, переходит в хлорид закисного железа. Как теперь доказано, при помощи радиоактивного изотопа железа всасывание принятого железа происходит лишь на малом участке двенадцатиперстной кишки, где реакция еще кислая.

В дальнейшем судьба железа такова:
с кровью оно попадает в ретикулоэндотелиальные клетки, расположенные вдоль стенок сосудов, в селезенку, а оттуда уже постепенно переходит в печень и, может быть, в костный мозг.

В печени железо скопляется и через промежуточные ступени синтеза (образование недиссоциирующего соединения и ферратина) переходит в гемоглобин, постепенно используемый протекающей кровью. Выделяется железо через слизистую оболочку толстых кишок; кал окрашивается в черный цвет (сульфид железа). Лишь в незначительном количестве железо выделяется почками.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…