8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Настойка яблочно-кислого железа — Диссоциирующие соли железа)

Настойка яблочно-кислого железа — буровато-черного цвета жидкость вяжущего вкуса, дающая с водой прозрачные растворы. Приготовляется из 1 части экстракта яблочно-кислого железа и 9 частей спиртной воды корицы.

Применяется внутрь по 20—60 капель 2—3 раза в день.

Экстракт яблочно-кислого железа — приготовляется из сока наиболее кислых яблок, содержащих главным образом яблочную и немного лимонной кислоты. Зеленовато-черного цвета густая жидкость металлического сладковато-вяжущего вкуса, растворимая в 10 частях воды, образует прозрачный раствор кислой реакции.

Применяется, как предыдущий препарат.

Диссоциирующие соли железа осаждают белки из растворов, вследствие чего обладают вяжущим действием. Особенно резко такое действие проявляется у хлорида окисного железа, вследствие чего последний иногда применяется для остановки кровотечений из мелких сосудов (например, носовых).

Благодаря осаждающему белки действию, неочищенный сульфат окисного железа применяется как дешевое средство для уничтожения зловонного запаха в отхожих, выгребных и тому подобных местах.

Это дезодорирующее действие происходит благодаря связыванию, а также отчасти вследствие небольшого антимикробного влияния кислой реакции соли и механического захвата альбуминатом бактерий.

Менее диссоциирующие соединения железа белков не осаждают и потому вяжущим действием не обладают.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…