8 октября 2010

Химиотерапевтические препараты висмута (Механизм антисифилитического действия)

Механизм антисифилитического действия препаратов висмута подвергся тщательному изучению на животных, зараженных сифилисом (кролики), и на больных людях.

Этот препараты проявляют прямое бактерицидное действие на возбудителей заболевания, у человека же трепонемы не исчезают с поверхности языка днями и неделями, вследствие чего лечебный эффект следует рассматривать как бактериостатический с последующей гибелью трепонем благодаря действию на них самого больного организма.

Полагают, что ион висмута, подобно другим антнсифилитическим средствам (препараты мышьяка, ртути) соединяется с сульфгидрильными группами трепонем и тем самым лишает их возможности размножаться.

Применяемые для лечения сифилиса препараты висмута все принадлежат к соединениям, которые после введения в организм отщепляют висмут в виде иона или неорганического соединения.

Они, по-видимому, различаются между собой лищь в отношении легкости проведения курса лечения, раздражающих свойств, скорости освобождения висмута в организме и всасывания. В общем можно сказать, что воднорастворимые соединения быстро всасываются и выделяются, растворимые в масле всасываются более медленно с места инъекции, а нерастворимые всасываются медленнее всех.

Препараты эффективны при внутримышечном введении; при введении в вену вызывают смертельный исход (эмболии ввиду свертывания крови), а при приеме через рот не оказывают действия, так как не всасываются в достаточной степени.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…