8 октября 2010

Химиотерапевтические препараты висмута (Действие)

Местного раздражающего действия указанные препараты не оказывают. Они постепенно всасываются, выделяются главным образом кишечником, меньше — почками и слюнными железами в течение нескольких недель. При лечении ими возможны общие токсические явления.

Последние напоминают симптомы ртутного отравления: потеря аппетита, сильное слюнотечение, набухание десен, языка и гортани, затруднение глотания, черные пятна во рту и глотке, синеватая, а затем черная кайма по крап десен, зубная боль, понос с болезненными позывами (тенезмы), белок и кровь в моче, расширение сосудов головы, мозговые расстройства, метгемоглобинемпя, желтуха, судороги.

Смертность сравнительно высока.

Эти препараты висмута применяются для лечения сифилиса, обычно в комбинации с сальварсанными препаратамй.

По быстроте устранения симптомов сифилиса висмут занимает среднее положение между сальварсанными препаратами и ртутью. Выражая интенсивность эффекта в цифрах, вещества эти располагают в следующий ряд: сальварсан — 10, висмут — 7, ртуть — 4.

По характеру своего действия висмут более сходен с ртутью, по токсичности — ниже последней. Особенно ценен висмут при мозговом сифилисе, а также в случаях, не поддающихся лечению сальварсанными препаратами или ртутью.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…