7 октября 2010

Висмут (Применение)

Препараты висмута, применяемые в медицине внутрь или наружно, нерастворимы в воде и вследствие этого не обладают раздражающим действием. Вяжущие и аноэробные свойства их широко используются при лечении язв, ран и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках.

При приеме внутрь в желудке висмут образует устойчивый покров над всякими изъязвлениями, предохраняя их от механического раздражения пищей, а также и от химического действия желудочного сока. При круглой язве желудка дают большие дозы (до 10,0 на прием) нерастворимых солей висмута.

Образующийся альбуминат защищает слизистую оболочку кишечника от раздражающего действия его содержимого, воспалительный процесс уменьшается, перистальтика ослабевает, может наступить запор.

Последнему способствует также связывание висмутом, который является одним из активных нормальных возбудителей перистальтики кишечника; вследствие образования сульфида висмута стул окрашивается в черный цвет.

Для рентгеноскопии желудка применяют нерастворимый основной карбонат висмута в больших количествах (около 50,0) в картофельном пюре. Субнитрат висмута для этой цели не пригоден, так как в этих дозах он вызывает отравление нитритами, образующимися из нитратов благодаря гнилостным бактериям кишечника, а также может всасываться и сам. Поэтому детям лучше не назначать этот препарат.

Для наружного применения пользуются всеми указанными препаратами, но наиболее широко применяют ксероформ, айрол, дерматол и новиформ.

Благоприятное действие их на раны и язвы, кроме вяжущих и антимикробных свойств, обусловлено также и способностью этих соединений висмута поглощать влагу (адсорбирующее действие) с поверхности ран (высушивать их), благодаря чему поверхность раны становится менее пригодной для роста бактерий. Кроме висмута, ксероформ действует также и содержащимися в нем фенолом, а дерматол и таннат висмута — таннином. При наружном применении висмут обычно не всасывается, но при больших раневых поверхностях всасывание может наступить, хотя все же отравление наблюдается редко.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…