7 октября 2010

Висмут (Применение)

Препараты висмута, применяемые в медицине внутрь или наружно, нерастворимы в воде и вследствие этого не обладают раздражающим действием. Вяжущие и аноэробные свойства их широко используются при лечении язв, ран и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках.

При приеме внутрь в желудке висмут образует устойчивый покров над всякими изъязвлениями, предохраняя их от механического раздражения пищей, а также и от химического действия желудочного сока. При круглой язве желудка дают большие дозы (до 10,0 на прием) нерастворимых солей висмута.

Образующийся альбуминат защищает слизистую оболочку кишечника от раздражающего действия его содержимого, воспалительный процесс уменьшается, перистальтика ослабевает, может наступить запор.

Последнему способствует также связывание висмутом, который является одним из активных нормальных возбудителей перистальтики кишечника; вследствие образования сульфида висмута стул окрашивается в черный цвет.

Для рентгеноскопии желудка применяют нерастворимый основной карбонат висмута в больших количествах (около 50,0) в картофельном пюре. Субнитрат висмута для этой цели не пригоден, так как в этих дозах он вызывает отравление нитритами, образующимися из нитратов благодаря гнилостным бактериям кишечника, а также может всасываться и сам. Поэтому детям лучше не назначать этот препарат.

Для наружного применения пользуются всеми указанными препаратами, но наиболее широко применяют ксероформ, айрол, дерматол и новиформ.

Благоприятное действие их на раны и язвы, кроме вяжущих и антимикробных свойств, обусловлено также и способностью этих соединений висмута поглощать влагу (адсорбирующее действие) с поверхности ран (высушивать их), благодаря чему поверхность раны становится менее пригодной для роста бактерий. Кроме висмута, ксероформ действует также и содержащимися в нем фенолом, а дерматол и таннат висмута — таннином. При наружном применении висмут обычно не всасывается, но при больших раневых поверхностях всасывание может наступить, хотя все же отравление наблюдается редко.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…