7 октября 2010

Висмут (Применение)

Препараты висмута, применяемые в медицине внутрь или наружно, нерастворимы в воде и вследствие этого не обладают раздражающим действием. Вяжущие и аноэробные свойства их широко используются при лечении язв, ран и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках.

При приеме внутрь в желудке висмут образует устойчивый покров над всякими изъязвлениями, предохраняя их от механического раздражения пищей, а также и от химического действия желудочного сока. При круглой язве желудка дают большие дозы (до 10,0 на прием) нерастворимых солей висмута.

Образующийся альбуминат защищает слизистую оболочку кишечника от раздражающего действия его содержимого, воспалительный процесс уменьшается, перистальтика ослабевает, может наступить запор.

Последнему способствует также связывание висмутом, который является одним из активных нормальных возбудителей перистальтики кишечника; вследствие образования сульфида висмута стул окрашивается в черный цвет.

Для рентгеноскопии желудка применяют нерастворимый основной карбонат висмута в больших количествах (около 50,0) в картофельном пюре. Субнитрат висмута для этой цели не пригоден, так как в этих дозах он вызывает отравление нитритами, образующимися из нитратов благодаря гнилостным бактериям кишечника, а также может всасываться и сам. Поэтому детям лучше не назначать этот препарат.

Для наружного применения пользуются всеми указанными препаратами, но наиболее широко применяют ксероформ, айрол, дерматол и новиформ.

Благоприятное действие их на раны и язвы, кроме вяжущих и антимикробных свойств, обусловлено также и способностью этих соединений висмута поглощать влагу (адсорбирующее действие) с поверхности ран (высушивать их), благодаря чему поверхность раны становится менее пригодной для роста бактерий. Кроме висмута, ксероформ действует также и содержащимися в нем фенолом, а дерматол и таннат висмута — таннином. При наружном применении висмут обычно не всасывается, но при больших раневых поверхностях всасывание может наступить, хотя все же отравление наблюдается редко.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…